收藏本页 打印 放大 缩小
0

中再集团拟以总对价8.65亿美元全资收购英国桥社保险公司

发布时间:2018-09-13 21:00:06    作者:李梦溪    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 李梦溪】9月13日,中再集团与美国汉奥威保险集团(以下简称“汉奥威集团”)签署股权购买协议,以8.65亿美元总对价收购全球特种险直保和再保险公司——桥社100%股权。本交易将有利于进一步增强中再集团再保险主业竞争力,有利于提升中再集团的全球市场地位、国际影响力以及服务“一带一路”倡议的能力。

桥社是英国劳合社市场中业务能力和盈利水平位列第一梯队的全球性(再)保险公司和特种险专家。2017年,桥社全球经营45条产品线,保费收入12亿美元,2015-2017年平均ROE(净资产收益率)为12.1%,承保业绩在劳合社市场处于一流水平,并管理辛迪加1084(劳合社第11大辛迪加)和辛迪加1176(领先的核保险辛迪加),并分别持有100%和57%的经济权益。

中再集团董事长袁临江表示,收购桥社是中再集团建设具有国际竞争力的现代再保险集团的重大战略举措,是落实中再集团 “一三五”战略国际化发展要求的里程碑事件。“桥社经历近百年悠久的历史,其优秀的管理层和公司团队、强劲的盈利能力、严格的风险管理能力,都给我们留下了深刻的印象。我们认为此次并购顺利完成后,中再集团将借助桥社在特种险领域的突出优势增强自身核心竞争力和服务‘一带一路’倡议的能力。桥社在特殊险领域的突出优势将增强我们集团的核心竞争力和服务‘一带一路’倡议的能力。”

桥社CEO John Fowle表示,桥社致力于为经纪人、代理人和客户提供世界一流的承保和理赔服务。“我们相信中再集团的支持将使我们在已有成就的基础上,加速实现以效益增长为核心的战略目标。”

据了解,桥社作为全球特种险领域的领军者,在政治风险市场和产品领域非常专业,双方业务组合在地域和险种上具有较强的互补性。桥社全球范围内多元化的业务组合、诸多特殊风险领域的领先地位、先进的承保技术和高素质的人才队伍,有助于中再集团拓展海外布局,在国际市场包括“一带一路”沿线国家获取更多业务机会,进一步优化整体业务结构、稳固国内市场主导地位,并在全球范围内分散业务风险。

此次交易的完成,将有利于中再集团发挥国内业务板块和北京、伦敦、新加坡各国际业务板块的优势和协同效应,助力中再集团进一步实现“世界一流国际再保险集团”的发展愿景。据悉,该交易有待中再集团股东大会和中国银保监会等境内监管机构的批准,以及包括英国审慎监管局等海外监管机构的批准,预计完成时间为今年年底或明年一季度。