收藏本页 打印 放大 缩小
0

艰苦奋斗不丢 实事求是创新

发布时间:2018-09-18 10:24:09    作者:    来源:中国保险报网

□廖卫

在上级公司党委的安排下,参加了“新时代中国特色社会主义思想中高级领导干部培训班”。正值行业转型升级、公司改革项目攻坚的关键时期,这次学习培训安排得很及时、很必要,让各级领导干部及时“补钙壮骨”、增长见识。同时,集团将这次培训安排在井冈山,传递的是集团党委弘扬井冈山精神,不忘初心、继续前进的期望和重托。

江西是井冈山精神发源地,近水楼台先得月,使得江西大地保险在弘扬井冈山精神上具有得天独厚的条件和优势。自2004年9月成立以来,“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的新时期“井冈山精神”在江西大地保险持续传承和发扬,这种“红色基因”既是江西大地保险基业常青、永续发展的无形资产,也是我们继往开来、乘势奋进的强大动力。井冈山的硝烟虽然已远去将近一个世纪,但井冈山精神却与日月同辉,历久弥新。迈进新时代,如何将井冈山精神在新时代发扬光大,使其成为激励我们走向新胜利的精神动力?现结合这次学习培训及自己的工作实际谈几点心得和体会。

坚定理想信念 保持政治定力

井冈山斗争时期,在残酷的军事斗争和物资极端缺乏的恶劣条件下,“井冈山的红旗始终不倒”,归根到底是因为我们党有着“革命理想高于天”的信仰力量。

迈入新时代,我们会遇到许多错综复杂的时代难题,这就更需要我们时刻“不忘初心”,弘扬坚定信念,忠诚党的宗旨、忠诚党的信仰、忠诚党的组织,把个人的理想信念转化为对奋斗目标的执着追求、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当、对本职工作的不懈进取,从而在思想上正本清源、固根守魂,在实践中迎难而上、奋发有为。

同时,要严守政治纪律,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,自觉坚持党的领导,始终坚持党中央的要求就是我们的任务,上级党委的要求就是我们的行动,坚决贯彻上级工作部署,认真落实领导交办事项,在守纪律、讲规矩上作表率,不分心、不观望、不折腾,保持定力,心无旁骛,直奔目标、创先争优。

艰苦奋斗的传家宝不能丢

艰苦奋斗是中国共产党的政治本色和优良传统。井冈山斗争时期,国民党反动派在对革命根据地进行频繁军事进攻的同时,还在经济上实行严密而又残酷的封锁,在白色势力的四面包围中,井冈山的物质条件十分匮乏,但军民同甘共苦,共渡难关。

毛泽东用一根灯芯在如豆的灯光下写文章,朱德与战士们一起挑粮上山,还留下了脍炙人口的“红米饭、南瓜汤,秋茄子、味好香,餐餐吃得精打光”动人歌谣。当前中国特色社会主义进入新时代,社会矛盾有了新的转化,并且很快就要全面建成小康社会,但我们依然要保持艰苦奋斗的本色。

坚持实事求是 不断开拓创新

井冈山道路和新时代中国特色社会主义道路这两条道路,是不同时代、不同背景下走的发展道路,但本质上都是我党解放思想、实事求是的结晶。

《党章》明确规定,党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理、发展真理。实事求是的思想路线,是我们党的重要法宝。坚持实事求是闯新路,核心是坚持真理,实事求是是敢闯新路的前提,敢闯新路是实事求是的最终目的。

就当前的实际看,江西大地保险各级机构的一些党员领导干部与“实事求是、敢闯新路”的要求还存在差距,部分党员干部仍然沉浸于已有的成绩、过去的辉煌,自我封闭,思想僵化,观念陈旧,危机意识、市场意识、创新意识不强,“等靠要”依赖思想严重。面对经济和行业发展新常态,部分机构墨守成规,只凭经验做事,穿新鞋走老路的问题比较突出。部分管理干部学习力不足,思考问题层次不高,不能与时俱进,习惯于用传统思维和方式组织经营管理。

要进一步提高责任意识,加强学习,修身养性,敢于担当,坚持把“实事求是闯新路”精神融入到思想和工作实际,贯彻到公司改革发展的全过程,始终坚持一切从实际出发、实事求是的原则,做好上级党委精神与江西大地保险实际相结合这篇大文章,以新理念引导新发展,用新办法处理新问题,以新举措开创新局面。

总结来看,江西大地保险成立十四年来,能够不断砥砺前行、从胜利走向胜利,依靠的就是“能吃苦、敢吃苦、不怕吃苦”和“能战斗、敢战斗、善于战斗”的艰苦奋斗精神。在当前江西大地保险面临业务发展动力衰减、效益发展逐步弱化和风险管控压力持续增大“三大压力叠加并存”的严峻形势下,艰苦奋斗这个“传家宝”不仅不能丢,还要进一步加强。

要树立“节俭办企业”理念和过紧日子的思想,在职场建设、公务消费、会议费等成本支出方面,要量入而出、量力而行,坚持勤俭办一切事情,严格落实中央八项规定精神;在日常工作中,要摒弃“家大业大,浪费点儿没啥”的思想,全员要从节约一度电、一滴水、一张纸的小事做起,弘扬艰苦创业、勤俭节约的传统美德,着力打造节约型企业。对如何降低成本,各机构要做到有举措,求成效,要想方设法节省管理运营成本,将有限的资源更多地投入到业务运营,助推公司持续稳健发展。

这次培训,传导的是新时代共产党人的政治立场、政治责任、政治信念和政治任务,释放的是学以增智、学以立德、学以致用的正能量。下一步,将以此次培训作为新的起点,切实把“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于创新”的井冈山精神植根植于我们的血液中,融入我们的日常工作、生活中,以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,拥抱新时代、开启新征程,不断开创江西大地保险改革发展的新局面。

(作者系中国大地保险江西分公司党委书记、总经理)