收藏本页 打印 放大 缩小
0

统计局:8月工业增加值同比增长6.1% 总体平稳

发布时间:2018-09-18 10:53:59    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 李梦溪】

近日,国务院新闻办公室举行8月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,从年初到现在,整个经济运行的主要指标表现比较平稳。

总体来看,呈现四个方面突出特点。一是主要指标总体稳定。从生产指标来看,8月份工业增加值同比增长6.1%,比上个月加快0.1个百分点;从需求的指标来看,8月社会消费品零售总额增长9.0%,比上个月加快0.2个百分点。二是经济结构继续优化,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业都保持较快增长;从市场销售来看,升级类商品、服务消费增长势头比较好;从投资来看,1-8月份制造业投资增长7.5%。三是就业形势总体稳定,8月份全国城镇调查失业率是5.0%,比上个月和上年同月均回落0.1个百分点。四是企业利润增长较快,1-7月份规模以上工业企业利润增长17.1%,规模以上服务业企业营业利润增长16.2%。

从8月居民消费价格CPI同比上涨2.3%来看,涨幅比上个月扩大0.2个百分点。毛盛勇表示,1-8月份上涨2.0%,如果扣除食品和能源的价格则上涨2.0%,总体来讲还是属于温和上涨的水平。但最近两个月价格涨幅扩大的主要原因是猪肉和蔬菜价格上涨比较多,其中蔬菜价格上涨主要是由于7、8月份全国大范围的雨水、部分地区的台风,给蔬菜的生产和运输带来一定的影响,造成蔬菜价格出现一定波动。进入9月份,这些短期因素消失以后,再加上蔬菜的生产周期比较短,蔬菜的供应能够跟上,蔬菜价格大幅上涨的基础并不存在。

此外,针对贸易摩擦影响,毛盛勇认为,中美经贸摩擦不仅对两国经贸,且对复苏比较脆弱的世界经济,包括国际贸易都有影响。目前部分指标表现不是很好,比如像通常衡量国际贸易水平的波罗的海干散货指数(BDI指数),8月末比月初下降了10.3%,WTO(世界贸易组织)公布的世界贸易景气指数三季度是100.3,与一季度和二季度相比分别回落了2.0和1.5个百分点。从下一阶段来看,还要继续观察中美经贸摩擦和国际贸易保护情况对经济的影响,同时有关部门也会采取相应的应对举措。