收藏本页 打印 放大 缩小
0

2018年金融系统加强和改进思想政治工作经验交流会在京召开

发布时间:2018-09-20 10:28:23    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯

近日,中国金融思想政治工作研究会(中国金融文化建设协会)在京召开“2018年金融系统加强和改进思想政治工作经验交流会”。

与会代表就近年来本单位思想政治工作的创新举措、主要亮点、良好成效等做经验汇报。代表们就金融思想政治工作如何更好地围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,推动思想政治工作与金融业务工作的有机结合,在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,增强企业竞争力、提高企业效益,实现金融业健康可持续发展,进一步发挥党的思想政治工作独特优势等方面议题进行了交流研讨。

中国进出口银行湖北省分行行长助理黄华丽表示,分行把思想政治工作摆在全局工作中的重要位置,坚持“两手抓、两手都要硬”,一手抓各项业务的高质量发展,一手抓思想政治工作的支持保障。强化辩证思维,把思想政治工作作为战略工程统筹推进;贯彻群众路线,把思想政治工作作为基础工程落实落细;坚持以人为本,把思想政治工作作为人才工程抓紧抓好。“战略工程”“基础工程”“人才工程”不断加强和改进思想政治工作。

中国工商银行广州分行副行长黄才任认为思想政治工作在具体工作中要做到“三个融合”:一是与党建工作相融合,以“党建+正能量”,优化“精神生态”;“党建+队伍建设”,优化“人才生态”;“党建+走出去”,优化“客户生态”。二是与企业文化建设相融合,培育家园、合规、经营、信贷、创新、绩效文化。三是与经营发展相融合,切实推动社会企业和谐发展。

中国农业银行上海松江支行党委书记、行长陆晓云表示,支行坚持党建统领全局,通过打造党建项目品牌、基层党支部特色、党员先锋旗帜、机关作风形象,强化政治引领;建设学习型组织,通过开展专题培训、建立专家团队、突出考核导向,提升业务能力;注重人文关怀,通过丰富员工文化生活、推进家园文化建设、加强心理关怀,凝聚战斗力量;创新引领发展,通过深化网点转型、党团共建、倡导比学赶超,凸显工作成效。

中国银行南通分行纪委书记仲崇启提出,党建工作要以新思想探索新路径,以新作为推动新实践。党的十九大以来,中国银行南通分行党委认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,围绕中国银行建设新时代全球一流银行战略和核心价值观,树立以员工为中心的理念。坚持以思想引领,凝聚员工、理解员工、关爱员工、帮助员工、成就员工;坚持以党建引领,发挥基层党组织作用、推动文化传承、强化基层导向、关注主要群体。

中国建设银行北京中关村分行党委委员、副行长石刚表示,近年来,建行北京中关村分行认真贯彻落实中央及总分行党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的一系列决策部署,积极落实文明创建“5+6”工作要求,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“十小文明”为抓手,以“道德讲堂”为重要载体,以“镜鉴”论坛为平台,以基层员工为主体、以身边故事为素材,用道德文化熏陶全行员工,用警示教育提升风险防控水平,加强全行党风、行风、家风建设,在全行倡导风清气正的良好风尚。

中信信托有限责任公司党委副书记薄伟康中信信托党委坚持把加强和改进思想政治工作作为一项经常性、基础性工程来抓,融入企业经营管理当中,引领员工提士气、鼓干劲,助力企业的健康发展。一是以塑造实业报国核心理念为中心,讲好真理守住“主阵地”、强化保障种好“责任田”、激励党员争当“排头兵”;二是多措并举,通过设立“举手制”和“淘汰制”、党建创新举旗定向赋能、“家”文化凝心聚气、营造和谐氛围,以思想政治工作引导和推动企业经营管理不断进步。

光大证券党委副书记、纪委书记、监事长刘济平表示,光大证券作为光大集团的重要投资银行平台,公司党委创新实施“红色堡垒工程”,以此为抓手,把思想政治工作往实里推、往深里做、往细里抓,为打造中国一流投资银行提供源源不断的“红色动力”。强化班子引领,锻造“红色领头雁”;激发基层活力,绘出“红色同心圆”;推进相融共生,构建“红色生态圈”;践行央企使命,催生“红色驱动力”。

中国人寿保险股份有限公司湖南分公司党委书记、总经理刘霞说,湖南国寿坚持“三化”,按照“中心工作有所求,思想政治工作有所应”的思路,强化“中心工作推进到哪里,思想政治工作就跟进到哪里”的理念,坚持思想政治工作有形化、制度化,人性化,具体表现为“五抓”,即抓严党的建设、抓实文化建设、抓好机制建设、抓紧阵地建设、抓住人文关怀。

中国邮政储蓄银行福建省分行党委委员、副行长肖建明表示,省分行党委在开展作风建设方面创新性提出“四到一线”的工作模式,即“调查研究到一线、联动拓户到一线、精准服务到一线、深抓党建到一线”;围绕落实全面从严治党各项要求和新形势下银行工作实际,创新提出了“三个三”全面风险管控机制和“311”营销管理模式,积极将理论成果运用指导实践,切实将思想政治工作的“盐”融入银行工作的方方面面,以转型发展成效检验思想政治工作效果。

北京银行党委委员、纪委书记昌青说,北京银行成立22年来,坚持一手抓党建工作,一手抓业务发展,将思想政治工作作为发展的首要前提和根本保障,融入经营管理全过程和各领域,有效发挥思想政治工作的道路引领和智力支撑作用,走过了平稳转轨过渡、化解历史风险、加快创新发展的艰辛历程。在思想政治工作方面主要体现在“四个一”:即一个核心、一个关键、一个保障、一个平台。一个核心抓“党建引领”,强化党委核心作用;一个关键抓“学习培训”,提高全行政治站位;一个保障抓“党风廉政”,营造风清气正环境;一个平台抓“党建宣传”,凝聚强大精神力量。

青岛银行党委委员、副行长杨长德表示,青岛银行聚力打造“青银融万家”党建品牌,形成党建文化促进企业经营发展的新思路;围绕党建品牌核心内涵,不断深化培育基层特色品牌,形成党建品牌一条主线贯穿,文化、产品品牌各自放光彩的思想政治工作发展新格局;以支持实体经济,促进小微发展,服务民生实事为导向,将党建文化传递到业务发展中,把思想政治工作作为战略规划的定海神针。

浙江省农村信用社联合社直属党委专职副书记、党群工作处处长陈俊杰表示,联社党委坚持发挥领导核心和政治核心作用,坚守“姓农、姓小、姓土”的核心定位,把思想政治工作作为治社兴社、凝心聚力的一项基础性、持续性工作来抓。强化党建引领,构建系统党建“1+X”制度体系等;同向发力深融合,以统一价值观为核心,提炼各具特色的行社企业文化;与时俱进强创新,建立“一报三网一平台”全媒体宣导体系。