收藏本页 打印 放大 缩小
0

瑞再:非寿险盈利不能光靠宏观经济,保险费率需上升

发布时间:2018-09-26 15:40:16    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【实习记者 谭乐之】

近日,瑞再发布最新一期sigma报告《非寿险业的盈利状况:谨防缺口》,评估了非寿险行业当前面临的盈利缺口。报告称,仅靠有利的宏观经济发展并不足以弥合当前的盈利缺口,非寿险行业需要提高保险费率,才能令盈利恢复到可持续水平。

报告显示,长期中利率与非寿险公司的承保业绩具有相关性。在过去的高利率时期,强劲的投资回报抵消了较高的承保损失。而相比之下,在当前周期中,由于危机后复苏较为缓慢,导致利率长期低迷,投资回报率较低,因此承保业绩有所恶化。

瑞再首席经济学家Jérôme Jean Haegeli认为,在当前经济状况走强的背景下,预期成熟市场的利率将继续小幅上升,这将会推升投资回报率,进而支撑保险公司的盈利。但同时他也指出,仅靠宏观经济状况的好转难以带动非寿险行业盈利水平的持续改善。投资收益率的下滑趋势已经触底,预计长期利率的上升幅度也将十分有限。

报告称,因2017年的重大飓风损失,商险的费率自17年年末开始有所上升,在个险领域,一些主要市场费率已连续数年温和上升,但保险公司仍需加大力度改善承保业绩,以弥合当前的盈利缺口。主要西方市场和日本的承保利润率必须提高约5至9个百分点,才能为投资者实现10%的理想股本回报率。

另外,瑞再认为,劳动力市场趋紧预计将推升一般性通胀以及理赔通胀,从而抵消盈利水平,加速上升的理赔通胀将削弱理赔准备金的充足性,这也间接说明,为了实现行业盈利水平的可持续改善,保险费率的涨幅必须高于理赔的增长趋势。