收藏本页 打印 放大 缩小
0

国家融资担保基金揭牌 要求小微企业融资担保金额占比不低于80%

发布时间:2018-09-26 16:52:58    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 李梦溪】

9月26日,国家融资担保基金在京举行揭牌暨首批合作业务签约仪式,分别与安徽省信用担保集团等8家省级担保再担保机构签订了再担保业务合同,与建设银行等7家商业银行签订“总对总”银担合作协议。

当前,融资难融资贵是制约小微企业、“三农”发展面临的一个突出矛盾,许多小微企业和“三农”虽然有订单、有市场,但由于“缺信用”、“缺信息”、“缺抵押”,相对于大中型企业难以通过市场途径获得融资或需要付出较高的成本才能获得融资,需要采取有效的政策措施予以解决。

财政部党组成员、副部长刘伟认为,设立国家融资担保基金是党中央、国务院作出的一项重大决策,旨在通过政策性融资担保体系,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,引导更多金融活水流向小微企业、“三农”等普惠领域,促进大众创业、万众创新,推动供给侧结构性改革和经济社会全面发展。

国家融资担保基金负责人表示,由于各地政策性融资担保机构发展不平衡,功能作用发挥不够充分,国家融资担保基金希望通过合作和引导,推动地方政策性担保机构逐步实现规范发展,体现在突出主

业,降低费率,做大规模,控制风险,银担合作,形成体系,政策支持等方面。值得注意的是,融资担保基金要求业务以服务小微企业和“三农”为主,并逐步达到小微企业融资担保金额占比不低于80%,其中单户授信500万元及以下融资担保金额占比不低于50%的政策要求。

据了解,国家融资担保基金设立股东会、董事会、专职监事和经营管理层。其中,股东会是基金的最高权力机构,确定公司的发展战略和决策取向;董事会是基金的经营管理决策机构,负责指导基金的运营活动,确定基金的业务方向和风险管理政策,根据公司章程对重大事项做出决策;专职监事负责监督基金经营和运行;经营管理层负责基金运营管理。而公司董事来自财政部、银保监会、农业农村部等多个政府部门和主要股东银行,专职监事由工信部委派,总经理由银保监会委派,体现了多方参与、发挥优势的特点。

下一步,国家融资担保基金将与全国性银行机构加强沟通协调,深入开展“总对总”合作,推动建立自上而下的银担合作机制。同时,通过加强业务合作,引导地方政策性担保机构规范经营、提升信用,筑牢银担合作基础,形成政策性融资担保体系与商业银行共同参与的融资担保风险分担机制,共同为小微企业、“三农”提供优质的融资担保服务。

目前,国家融资担保基金已经与7家全国性银行签订合作协议,明确了担保机构与商业银行的风险分担比例,及银行对政策性担保业务的其他优惠政策支持。