收藏本页 打印 放大 缩小
0

全国首个保险公众宣传日扶贫项目落地

发布时间:2018-09-27 07:54:07    作者:    来源:中国保险报网

【特约记者 梅琳】近日,全国首个2018年“7·8全国保险公众宣传日”公益跑定向扶贫项目捐赠仪式在浙江省衢州市开化县长虹乡虹军小学成功落地。在浙江保监局的指导下,浙商保险和信泰人寿现场向衢州市辖内开化县、常山县的9所中小学共计4181名师生捐赠大病医疗保险,总保额达4.18亿元。同时,浙江省保险行业协会向虹军小学捐赠20台电脑,给每位学生捐赠书包、学习用品等爱心物资。

虹军小学原名为长虹乡下坞联小,是一所由4个行政村的30多个自然村联合创办的革命老区小学。原先的虹军小学校舍破旧,教学和生活环境较为艰苦。2008年初,浙江军区将该校确定为援建对象。经过两年多的施工建设,新建后的虹军小学教学条件和学生生活环境得到了极大改善。

“这些年,学校在社会各界的关爱、资助下,硬件设施和教学条件得到了很大改善。但由于这里的学生大多是留守儿童,父母常年在外打工,有些孩子出生后便和父母分离,随爷爷奶奶或外公外婆生活;有些是单亲家庭,性格上比较孤僻。” 虹军小学校长周虹介绍,这些孩子经常是与孤单做伴,寂寞成长,与父母短暂相聚之后,便是长久的分离。

关心留守儿童,关爱弱势群体,一直以来是保险业肩负和履行的社会责任之一。近年来,浙江保险业积极发挥行业优势,主动融入全省经济发展大局,深度参与精准扶贫工作,结合浙江实际,以“帮扶低收入人口增强自我发展能力,补齐低收入农户增收致富短板”为重点,以“保险+”行动计划为抓手,走出了一条有浙江特色的保险扶贫之路。衢州市在全省率先推出“扶贫健康保险”项目,实现了对弱势群体精准扶贫全覆盖。截至2018年8月底,衢州市扶贫健康保险2017年度保单已理赔981.56万元,受益低收入农户5587人;2018年度保单已理赔173.4万元,受益低收入农户1869人。

浙江保监局和浙江省保险行业协会通过前期调查了解,决定将2018年7·8扶贫公益跑成果对开化县虹军小学等9所学校4181名师生实施定点、定向捐赠,每位师生将获得保额为10万元的重大疾病保险,保障期限为一年,保障范围涵盖了近30种重大疾病风险,而且保险公司特别针对此次捐赠项目取消了90天的观察免责期。

“关心下一代成长、关爱留守儿童教育和身心健康是全社会的责任,扶困助学,保险业责无旁贷。我们希望通过这种送保障、送学习用品等方式,帮助他们提高对疾病风险的抵御能力;同时,让他们感受到来自社会大家庭的温暖,填补那份父母不在身边的亲情缺失,让他们在远离父母的日子里也能健康快乐成长,在学校同样能感受到家一般的温暖和亲情。”浙江省保险行业协会秘书长郑碧芳说。