收藏本页 打印 放大 缩小
0

【我和保险那些事儿】难忘那年“七•一九”

发布时间:2018-09-28 08:28:37    作者:    来源:中国保险报网

□路翠英

连日来,河北邢台阴云连绵,狂风暴雨频发,市区多处路段严重积水,水库、河道全面进入紧张的防汛阶段,保险公司查勘员忙碌奔波于各类事故现场,这一场景令我的思绪不禁再次回到那段难忘的岁月。

2016年7月19日,河北省邢台市遭遇特大暴雨,多个区县村庄被淹,西部山区出现山体滑坡,堤坝桥梁冲断,田地庄稼被毁,部分房屋倒塌,一场艰苦的保险理赔战随即展开。作为人保财险一名基层宣传工作者,我下定决心用文字和镜头讲好保险服务故事。

我一面动员受灾区县支公司的同事协助搜集素材,一面跟随查勘员奔赴一线。在市区,我和查勘员在风雨中绕过刮倒的树木,穿梭于大街小巷,快速查勘车险事故,现场调解,收集手续,加快案件流转,并提醒车主雨中行驶注意事项。高温烈日下,我和查勘员走进布匹、瓷砖、果蔬、米面、副食等库房,忍着刺鼻的气味和成群的蚊蝇,清点企业和个体工商户财产受损情况。

在市区开发区某板厂院内,围墙倒塌,洪水蔓延至墙外,将成片的玉米地埋没。院内,4米多高的木材原料杂乱倾斜地堆放着,夹杂着木屑、机油的淤泥早已发霉,十分光滑。我随查勘员王建龙小心翼翼地行走,汗水很快湿透了衣衫。查勘员拍完大院露天木材和机器设备后,进入漆黑的仓库,趟着浑浊的污水,跨过横七竖八的杂物,打着手电认真拍摄机器设备受损情况。淤泥中的查勘员,定格在我的镜头中。查勘完毕,板厂负责人紧紧握了握查勘员的手表示感谢:“幸亏厂子投保了企财险,人保财险雪中送炭,不然恢复生产可真难了。”

邢台县很多乡村断水断电断路,与世隔绝。大灾面前,我跟随理赔突击队冒着洪水和山体滑坡的危险,紧张穿梭在泥泞崎岖的山路之间。遇到乱石挡路,就搭乘施工的挖掘机,或老乡的摩托车、拖拉机、三轮车颠簸前行,有时徒步赶往村庄,快速查勘房屋、玉米、林木等财产损失。大灾面前,大家带着查勘工具匆匆忙忙穿街巷、走乱石、趟河沟、攀梯田、上危房、钻荆棘、过蜂群逐渐成为常态,一不小心会被倒塌的杂物划伤,还要预防蛇、蜘蛛、狗的攻击。

邢台县会宁镇东良舍,整个村子被洪水冲过1.5米高的印痕清晰可见。街道混合着杂物的黄色泥浆没过脚踝,在40多摄氏度高温的炙烤下,散发着腐烂呛人的恶臭。广场和农户庭院,杂乱地晾晒着被洪水侵袭过的家具、被褥。我们趟着泥浆,深一脚、浅一脚,在坑坑洼洼中摸索着前行。

村民们穿着胶鞋,挽着裤管,用铁锨、小推车、扫帚在清淤。高温下,男子赤膊上阵,挥汗如雨,不时用肩上搭着的毛巾擦汗,裤子溅满泥浆。我们挨家挨户查勘农房,每到一处,各查勘小组安抚群众情绪,告诉大家县民政局统一为全县村民在人保财险办理了农村住房保险,人保财险将根据每户房屋损失情况给予相应的赔款补偿,帮助村民重建家园。不少村民将保险理赔与政府救助、公益赈灾相混淆,于是,查勘人员一面向群众普及农房保险、家庭财产保险知识,宣导国家支农惠农政策;一面现场收集农户理赔手续,省去农户往返营业网点的奔波。

年过六旬的李大娘从衣兜取出用花布包着的1991年办理的家庭财产长效还本保险证,咨询理赔人员能不能用。小红本封皮印有“中国人民保险公司邢台中心支公司”金色字样,内页发黄的保单上盖有中国人民保险公司邢台县支公司印章,显示保费100元,保险金额8333元。理赔人员告知村民只要投保人保长效家财险,此次暴雨造成的损失都可获得相应的保险赔偿金。李大娘称,上世纪90年代初期,村里动员每户投保家财险时,村民们生活条件开始好转,不少人花了几十元到200元不等投保了长效还本家财险,后来有的觉得用不着就退保了,没想到时隔近30年后,小红本还真发挥大作用了。

村民们开始找寻并提供老保单,还情绪激动地讲述洪水突袭时的情景。7月19日夜里,洪水猛兽般席卷村庄时,大家纷纷上到房顶避难。一位耄耋之年的老大娘独居旧屋,行动不便,慌乱中站到窗台牢牢扒着窗户才逃过劫难。村里不少农房地面塌陷,墙体或房顶出现裂缝。查勘员郭志方站在倒塌的房屋上、淤泥里,穿梭在残垣断壁、门板倾倒的小巷中,拍摄现场并收集手续。酷热的天气、紧张的工作令人口干舌燥,几乎虚脱,挨家挨户查勘到了中午,回到车上,我连续喝了两瓶水才慢慢缓过来。仅穿了半天的新胶鞋里面,居然被我的汗水浸掉了一大片。

西黄村镇后马厂村遭遇特大泥石流,几户房屋被山体滑坡掩埋,倒塌或即将塌陷的危房随处可见,小巷内不时被倒塌的乱石挡道,山坡与河道间的一排石房已被夷为平地,村民正在清理道路。河道旁的一户大门外严重虚空,河道内洪水已褪去,留下满沟乱石。我和张少然、孙京带着相机、白板、资料夹,踩着颤抖的、几乎直立的、一人宽的梯子,上到农户家中查勘,并安抚农户情绪,请他们放心,保险公司将尽快打款到户,帮助渡过难关。

遭受洪灾的乡村蚊子肆虐,大家在拍照、登记农户信息时,往往被蚊子叮好几个包,汗水也滴滴答答落到资料上。连续奔波,有的脚上磨出了血泡,有的手臂或腿上划出了红痕,有的连续感冒中暑几天,有的背心常拧出汗水来,但想到农户焦虑的神情,强烈的责任感驱使着大家坚持再坚持,快点再快点。为节省时间,大家常常一个烧饼就是一顿饭,中午在查勘车上或田间地头歇息片刻。不管是烈日当空,还是雷雨大作,我们都振奋精神,争分夺秒快速查勘,完毕一个村子再返回集合地点,晚上整理图片和理赔手续资料直至深夜,坚持当日事当日毕。让我们记住他们的名字:刘兵振、张少谦、田国印、王志军、张文太、胡志强、霍立斌、李树才、方志府……

巾帼不让须眉。洪月霞每天早出晚归往返市区乡村,即便起了湿疹仍坚持查勘到底。两周岁的女儿偶尔一次清晨醒来,紧紧搂着她不让她走,说:“妈妈,您去哪儿了?好久没见您了。”她心里一阵酸楚。三农网点内勤王丽怀有身孕,仍连续加班加点整理案卷资料。刚参加工作的李聪努力克服怕狗的心理恐惧,和同事穿小巷、上危房,快速准确登记每户信息,认真查勘每个现场。

在龙泉寺乡,有的受灾农户家徒四壁,墙面脱落,地面塌陷,土炕上晾着潮湿的被褥,张雷洋、杨志强等打着手电查勘后,悄悄将钱放到炕头离开。李兴军还与公益组织筹集10万元捐到灾区。

查勘人员每到一处,既是理赔员,认真查勘农房、家财、林木、玉米种植险灾情,又是宣传员,全面普及保险基础知识,耐心解答群众疑问,宣导保险在防灾抗灾中的重要作用。经过持续两个月的奋战,群众对保险和相关政策有了更深切的认知,纷纷称赞党和国家的政策好,一直记挂着群众,灾区重建更有信心、农民生活更有盼头了。

“7·19”大灾,人保财险邢台市分公司共支付赔款1.7亿元,捐款捐物58.53万元,有力地支持了灾区重建。我被理赔员不怕困难、勇往直前的精神感动着,在对外报道的同时,与同事共同制作了5期H5,组织员工通过微信图文并茂地宣传保险一线理赔服务故事,并即兴赋诗一首向理赔员致敬:

暴雨突袭成汪洋,残垣断壁见凄凉。

人保铁军上战场,步伐铿锵气轩昂。

城乡并进穿街巷,跋山涉水查勘忙。

酷暑高温汗流淌,乱石泥潭走桥梁。

拍照登记在现场,山高路远驻他乡。

案件流转夜未央,助力重建添荣光。

转眼“7·19”洪灾已过去两年,邢台县在各级政府部门的大力支持下,灾区不但迅速顺利重建,邢左公路还实现拓宽,公路两旁各类绿植点缀美化,各乡镇地标性建筑高高矗立,景区、农家乐生意兴隆,处处生机盎然,再现秀美山川。人保财险三农服务站已延伸到了各乡镇,写有“选人保,无烦恼,服务三农真可靠”的墙体广告,在阳光的映照下熠熠生辉。

(作者现供职于人保财险河北省邢台市分公司)

(本栏目欢迎投稿,稿件请以电子邮件方式传至bxbzhengwen@163.com。投稿时请注明《我和保险那些事儿——庆祝改革开放40年主题征文》,并在稿件结尾附注真实姓名、工作单位及联系方式)