收藏本页 打印 放大 缩小
0

打击保险诈骗 深圳平安产险在行动

发布时间:2018-09-28 20:54:43    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯 为响应并落实国务院扫黑除恶专项斗争工作,深圳保监局、深圳保险同业公会重拳打击保险市场欺诈行为。据悉,2018年,在深圳保监局指导下,平安产险深圳分公司成立防范和打击保险诈骗专项小组,建立反欺诈打击联动机制,密切配合执法单位,对车险、意健险等保险诈骗行为组织一系列专项打击行动,对保险市场进行震慑,弘扬保险正能量。截至目前,平安产险深圳分公司利用反欺诈风控体系成功打击车险、意健险等欺诈案件超3000笔,涉案金额累计超6000万。

近年来,保险欺诈由原来的单个、隐秘行为逐渐呈现出“专业群体、标准化操作、平台化”等特点,作案方式更隐蔽,作案手段多元化,反欺诈难度倍增。在保险欺诈中,车险是重灾区,车险欺诈存在一些“套路”,如高端二手车故意跳水。其他如酒驾顶包、人伤单证造假等亦形成多种“套路”。

面对保险欺诈案件多发、手法隐蔽的特点,平安产险深圳分公司依托自身科技能力构建了一套完善的反欺诈风控体系,该体系包含智能规则引擎、智能模型引擎、社交网络SNA等平台,可实现欺诈案件的智能化、精准化识别,其中自主研发并系统内置3000+反欺诈规则,100+反欺诈模型,覆盖7大类27小类欺诈风险。基于反欺诈风控体系,平安产险深圳分公司通过事前数据聚焦、事中规则布控以及事后内外部打击等举措,构筑保险欺诈风险防护墙。公司通过保险大数据发现风险线索,对风险因子设置识别,在系统关联案件核心线索,深挖诈骗团伙系列证据。同时,积极与行业联动,扩大欺诈风险排查范围。对于已经发现的欺诈案件,平安产险深圳分公司及时报案,充分探讨警保联动,双向合作形成合力,共同打击保险欺诈。

2018年,平安产险深圳分公司破获多起大案,上报执法部门,抓捕欺诈团伙2个,刑拘8人,涉及赔款金额500余万元。其中某修理厂案件中,摧毁了伪造事故认定书作案团伙,刑事拘留4人,该案件涉及保险公司15家,涉及金额400余万,案件的成功破获,有效打击了修理厂的骗保行为,是警保合作中打击保险欺诈行为的典型案例。

良好的警企反欺诈成果得益于高效的联动机制和先进的保险科技力量。未来,平安产险深圳分公司将持续推动警保合作,依托大数据识别多种风险类型,提升理赔人员反欺诈技能和道德风险防范水平,通过建立有效的个案指导机制,提升欺诈案件侦破率,维护保险行业合法权益。(李军)