收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国人保获IPO批文 发行股数或减半

发布时间:2018-09-28 23:00:24    作者:张爽    来源:中国保险报网

中国保险报网讯 【记者 张爽】 9月28日,中国人民保险集团股份有限公司(以下简称“人保集团”)发布公告称,已于当日正式获得中国证监会A股核发批文。A股发行所发行股数不超过23亿股,有效期为批准之日起12个月内。

值得注意的是,根据今年4月9日披露的招股说明书,人保集团拟在上交所发行不超过45.99亿股,不超过本次发行上市后总股本的9.78%,每股面值人民币1元。

目前来看,募集股数已经减半,募资金额尚不能确定。

在今年8月27日举行的人保集团中期业绩发布会上,相关负责人表示,人保集团是以财产险为主的保险集团,但是人身险业务在集团整体业务体系中也占有一定的比例,“由于人身险业务今年受到开门红等情况变化的不利影响,对公司估值产生了一些负面影响。”

2018年上半年,人保集团人寿保险业务总保费收入同比下降16.1%,新业务价值同比下降21.5个百分点。健康险保费收入同比下降36%,新业务价值同比提升7%,

不过从2018年IPO首发情况来看,融资规模缩水成为常态。此前两家独角兽企业药明康德和宁德时代首发募资金额分别缩水了63%和57%。

拿到证监会核准批文,意味着人保集团回归A股已经实现了最后通关。但是,对于人保如此规模的IPO量级,正式回归尚需等待良好的市场窗口期。

2018年上半年,人保集团实现保费收入2861.62亿元,同比增长2.3%。归属股东净利润100.45亿元,同比增长14%。