收藏本页 打印 放大 缩小
0

李源祥获中国政府“友谊奖”

发布时间:2018-10-01 12:01:22    作者:康民    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 康民】 2018年度中国政府友谊奖近日在北京人民大会堂举行。中国平安集团副首席执行官兼首席保险业务执行官李源祥因在引领中国保险行业创新发展和国家医疗体系改革等方面做出的杰出贡献,被授予2018年度中国政府“友谊奖”,并受邀出席李克强总理会见活动和国庆69周年招待会,成为中国平安第四位获得此项殊荣的外籍高管。截至目前,中国金融领域共4位外籍专家获得中国政府“友谊奖”,均出自中国平安。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤会见获奖的外国专家及亲属,感谢他们为中国经济社会发展所作出的积极贡献。他指出,中国改革开放40年来,大批外国专家来到中国,和长期在华的老专家一起,与中国人民共同投入现代化建设事业,作出了举世瞩目的重要贡献。

中国政府“友谊奖”,是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。此次李源祥获评中国政府“友谊奖”,主要是表彰其在引领中国保险行业创新和参与国家医疗健康体系改革方面做出的突出贡献。李源祥扎根中国20多年,积极投身到中国保险、医疗健康行业的创新发展中,致力于将国外先进保险理念与中国实际结合并不断发展创新。

资料显示,李源祥系新加坡籍,2004年加入平安,现任平安集团副首席执行官兼首席保险业务执行官。在加入平安之前,李源祥曾先后任职于新加坡金融管理局、英国保诚集团、信诚人寿保险公司等。

截至目前,中国政府友谊奖金融领域的四个获奖者均出自平安,除今年李源祥获奖外,其他三位分别是前平安集团总精算师斯蒂芬•迈尔,前平安银行行长理查德•杰克逊,现陆金所联席董事长兼CEO计葵生。这些外籍高管不仅推动了中国平安各项业务的快速健康发展,同时也为中国金融保险业的技术进步、管理提升、制度完善及模式创新等,做出了重大贡献。

中国政府“友谊奖”,是由国务院授权国家外国专家局于1991年正式设立,每年评选产生的50名获奖者,都是经过聘请单位、当地政府和国务院有关部委的推荐,由国家外国专家局组织阵容庞大的“友谊奖”评审委员会,按照严格程序重重评审而投票选出的。今年荣获此殊荣的有来自21个国家的50位专家。