收藏本页 打印 放大 缩小
0

大连:“警保联合”护航国庆出行

发布时间:2018-10-10 08:54:49    作者:    来源:中国保险报网

□特约记者 李敬伟

2018年,大连保险业国庆护航与往年有了很大变化。在一些突发和较大的交通事故现场,代替以往交警和保险查勘员各司其职的,是交警警车和保险“警保联合”查勘专用车辆,警员与保险查勘员同时出现在现场,既有分工,又密切协同,并肩战斗。这使处置案件的单位耗时比以往大大缩短,发生交通事故的路段得以在较短时间内恢复通行,给国庆道路通畅带来极大便利。

10月2日13时40分,在金普新区盖亮线与魏西线的交叉路口,一辆装载约半罐燃气的大型危化品槽罐车转弯时发生侧翻,滑行近50米后停驶在反向路上。担任当天“警保联合”安全巡视工作的人保财险大连市分公司查勘组长于大鹏及公安交警警官李松接到指挥中心指令后,快速赶往事故现场,协助公安交警和消防迅速封闭事故周边道路,查勘现场。经于大鹏和李松现场查勘,判明燃气未有丝毫泄露。赶到现场的消防和安监部门人员指挥随后赶到的另一辆空载槽罐车进行气体卸载倒罐,最终安全处置险情。

于大鹏和李松通过现场调查,了解肇事车辆在人保财险投保了交强险和商业三者险,但遗憾的是,这起独立事故造成的槽罐车自身车损因为车主没有投保商业车损险而得不到保险理赔。侥幸的是,从现场倾覆的槽罐车外观判断,价值上百万的槽罐车并未发生明显的结构性损伤,损失不大。

于大鹏告诉记者,事故虽然未造成槽罐车重大损失,但肇事车主已经意识到,无论是车辆保险还是随车人员保险都该应保尽保。

10月4日19时,平安产险金州支公司查勘员李振涛接到调度台指令后得知,在永安大街红绿灯处发生一起交通事故。李振涛一路疾驰赶往事故地点,并第一时间通过“警保联合微信群”向担任“警保联合”国庆值班的交警通报信息。

路上,李振涛拨通客户电话,安抚客户,并告知客户他到达的大概时间。

到达现场后,李振涛向肇事双方车主询问事故大致情况,然后打开照明迅速投入查勘工作。经过调查了解到,平安产险承保的北京现代标的车,由于抢黄灯,追尾三者一辆长城SUV,标的车保险杠、水箱、冷凝器、发动机罩以及两个大灯全部损坏,初步估损1万元左右;三者车估损在4000元左右。北京现代车驾驶员感叹:“幸亏我的车险保‘全’了!”

其间,李振涛指导双方车主按照流程另行报告交警,同时协助随后赶到现场的交警对双方车主即驾驶员进行了酒精检测,证明双方驾驶员均无酒驾嫌疑。李振涛与现场参与警保联合值班的两名交警及双方驾驶员沟通后,又为标的车联系了事故拖车。

在返回的路上,李振涛介绍说,这是一起再典型不过的“警保联合”现场出击,前后仅用了20几分钟,事故查勘就处理完毕。“以往到现场处理交通事故的交警和保险查勘员各干各的,我们遇到需要进一步确认的问题还要事后再到交警队反复沟通,很不方便。现在,双方既可以同时现场核实解决问题,还可以事前事后通过‘警保联合微信群’进行实时沟通,效率大大提高了不说,客户满意,群众称赞,真是痛快。”