收藏本页 打印 放大 缩小
0

山西保险创新项目亮相2018全国双创活动周

发布时间:2018-10-12 09:43:46    作者:李志超 李东明    来源:中国保险报网

10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周在各地拉开序幕。根据《国家发展改革委关于做好2018年全国大众创业万众创新活动周筹备工作的通知》部署安排,今年双创活动周的主题为“高水平双创,高质量发展”。在山西分会场,由山西省发改委牵头组织,集中发布和展示了300多个双创项目。山西保险业的AI牲畜面部识别、基于遥感技术的马铃薯区域收入保险等项目入选,将精彩亮相为期一周的双创项目展示。

“国寿AI牲畜身份识别系统”是人工智能技术在养殖业保险的首次大规模应用,旨在通过“科技+保险”的融合进一步提高保险服务水平,从根本上解决养殖险“不敢保、不会赔”的问题,为现代化、规模化养殖提供全方位风险保障。该系统尤其领先的技术优势,首先是能够快速便携采集识别。采集模型的手机只需要下载相应的APP,就可以实时进行牲畜脸部跟踪和数据的采集。其次是创新了牲畜脸部3D重建技术与深度特征提取技术。传统的人脸识别受拍摄角度影响,要求正脸进行识别,侧脸识别精度比较低。该技术为多角度识别,系统会构建牲畜脸部的三维模型,使得识别过程不受角度的影响;通过卷积神经网络提取目标深度特征,抗干扰性比较强,受环境(光照、背景、脸部遮挡)的影响比较小。这极大地提高了识别精度,扩展了应用场景,促进识别精度达到98%。更令人耳目一新的技术是该识别系统的迁移技术,通过统一的识别算法迁移学习方法,除了正在应用的牛、驴和猪脸识别,还能够很容易将识别模型推广到其他牲畜(羊、狗等),而不需要额外增加算法。

对养殖户而言,通过摒弃佩戴耳标的繁琐工序,直接采集牲畜视频信息,大大简化了承保验标和理赔审核流程,大幅提升了工作效率,农户可在最短的时间内获得赔款,体验保险公司专业便捷的服务。同时,对养殖业发展而言,通过牲畜面部识别技术的应用,相当于为每一头牲畜设置了独一无二的身份标识,不仅有助于建立养殖业领域的信用风控体系,还能有效防止病死牲畜流入市场,实现对牲畜上市销售后的溯源管理,真正保障老百姓餐桌上的安全。

展会现场,中煤财险基于遥感技术的马铃薯区域收入保险、天气指数综合保险等创新项目也引起各方关注。