收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国银行拟发行境内优先股不超10亿股用于资本补充

发布时间:2018-10-30 17:13:52    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 冯娜娜】

中国银行于10月29日晚间公布了《中国银行股份有限公司关于境内非公开发行优先股预案的公告》。

根据公告,本次发行的境内优先股将采取非公开发行的方式;该预案已经中行2018年10月29日董事会会议审议通过;根据有关规定,本次发行方案尚需经中行股东大会由普通股股东和优先股股东分类表决且以特别决议逐项审议通过,并需经中国银保监会及中国证监会等相关监管机构核准。

本次拟发行的境内优先股总数不超过10亿股,每股票面金额人民币100元。本次境内优先股拟采用可分阶段调整的票面股息率,即在境内优先股存续期内可采用相同股息率,或设置股息率调整周期,在本次境内优先股发行后的一定时期内采用相同股息率,随后每隔一定时期重置一次。本次境内优先股票面股息率将不高于发行前该行最近两个会计年度的年均加权平均净资产收益率。

本次境内外优先股总数不超过12亿股,总金额不超过等额人民币1,200亿元。本次发行证券的种类为在境内发行的优先股,总数不超过10亿股,金额不超过人民币1000亿元,具体数额提请股东大会授权董事会(可转授权)在上述额度范围内确定。本次境内优先股每股票面金额为人民币100元,以票面金额平价发行。

据介绍,本次境内优先股募集资金总额扣除发行费用后将全部用于补充其他一级资本,提高该行资本充足率。

中国银行方面介绍,此举是为应对资本监管要求、丰富资本补充渠道、增强服务实体经济能力。

中行方面表示,银行所面临的资本监管要求日趋严格。作为全球系统重要性银行,该行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率应分别不低于8.5%、9.5%和11.5%。由于该行全球系统重要性提升,2019年起上述监管最低标准将分别提升至9%、10%和12%。该行需要通过外部资本补充,确保始终满足监管要求。

中行方面提到,该行将坚持“内部资本积累与外部资本补充并重”的原则,多渠道、多方式筹措资本,扩大资本来源,努力保持资本水平充足。一方面,大力强化资本内生增长,进一步优化业务结构和客户结构,提高产品创新及落地实施能力,重视存量挖潜与增量提质,注重控制负债成本,增强风险定价能力,持续提升集团资本收益水平,加强资本内部积累,推动内源资本的稳定增长。另一方面,结合监管要求、资本结构、市场窗口等各方面因素,探索多渠道、多方式补充资本,发行优先股将能增加该行其他一级资本,有助于该行资本结构的改善。