收藏本页 打印 放大 缩小
0

四川:广元支付地震巨灾保险赔款

发布时间:2018-11-05 08:52:17    作者:    来源:中国保险报网

【王伯韬 特约记者 吕林】

近日,中国人保财险四川广元市分公司对“9·12”陕西宁强地震中房屋受灾严重的4名农户支付赔款2.5万元。

9月12日,陕西宁强发生5.3级地震。“9·12”地震发生后,人保财险广元市分公司在第一时间与各支公司及当地应急办联系,了解地震灾情,开展现场查勘,启动零报告制度,并逐日上报处理进度。9月15日,广元人保财险副总经理严川东带队前往与“9·12”陕西宁强地震震中接壤的青川县姚渡镇、营盘乡及朝天区花石乡查勘灾情,分别与当地党委、政府召开座谈会,了解受灾农户承保地震巨灾保险情况、灾情现状及灾民安置情况。经过拉网式现场走访,结合查勘情况,核定受灾严重的4户房屋达到赔付标准,核定赔款金额2.5万元。

广元市地处南北地震中南段龙门山地震带,地震频发,在当地党委、政府的大力支持下,稳步推进地震巨灾保险试点工作。据了解,广元市城乡居民住宅地震保险试点工作方案对农村散居五保户、城乡低保对象、贫困残疾及建档立卡贫困户“四类”特殊人群100%参保,保费由财政全额承担,普通人群各级财政补贴保费60%。城镇居民住宅基本保险金额5万元,保费27元;农村居民住宅基本保险金额2万元,保费38元。超过基本保额的由城乡居民自行缴纳。同时,对广元市城乡居民同一保险标的累计保险金额也做了上限规定,钢混结构最高保额100万元、砖木结构最高保额10万元、其他结构(如土坯)最高保额为6万元。

截至9月底,广元市城乡居民住宅地震巨灾保险共保体实现地震保险保费收入739.04万元,为20.25万户群众提供了48.92亿元风险保障。