收藏本页 打印 放大 缩小
0

破解“竹贱伤农”难题

安吉人保财险推出毛竹收购价格指数保险

发布时间:2018-11-05 09:01:13    作者:    来源:中国保险报网

□倪菊芳 崔吉丽

“盼了几个月,今天终于落实好了!”近日,在浙江省安吉县孝源街道尚书土干村股份经济合作社与人保财险湖州安吉支公司毛竹收购价格指数保险投保单现场签约仪式上,村主任李忠仁难掩激动之情。此次签约的承保毛竹林约5000亩,是该县签订的首笔毛竹收购价格指数保险保单。

据悉,尚书土干村有近7000亩毛竹林,今年该村通过毛竹林整村流转工作,流转了全村约80%的毛竹林进行统一经营。“此前合作社就计划发展林下经济,发展休闲旅游,现在有了这份保险,我们对统一经营毛竹林有了更充足的底气。”李忠仁说。

今年7月,安吉县出台《安吉县毛竹收购价格指数保险试点方案》,开展毛竹收购价格指数保险工作。试点时间为4年,试点第一年面积为5万亩,由人保财险湖州安吉支公司牵头实行共保体经营。这是国内首创的同类型政策性农业保险地方特色险种。“受多方因素影响,近年来毛竹价格持续低迷,一定程度上造成了‘竹贱伤农’的情况,这不仅损害了林农的利益,长此以往还将危害安吉的生态安全。”安吉县林业局林技推广中心主任诸炜荣说,该试点险种的推出,将有助于稳步提升安吉毛竹收购价格,增强竹农积极性,加快推进竹林集中流转与规模化生产,促进竹产业转型升级,推动金融支持服务乡村振兴战略。

作为一项既有创新色彩又诚意满满的惠农政策,毛竹收购价格指数保险自推出以来便受到了极大的关注。诸炜荣介绍,除尚书土干村外,当天签订保单的还有孝源街道观音桥村股份经济合作社。此外,来自天荒坪镇、章村镇、山川乡等乡镇的十几家合作社都有明确的投保意向。“这项政策性保险最大限度地保障和维护了投保林农的利益。”该县发改委相关负责人表示,随着试点工作的逐步推进,今后将编制全省、乃至全国“十大竹乡”的毛竹收购价格指数,并由安吉作为指数信息的发布源头。这对进一步巩固发展安吉作为全国竹产业生产培育、加工利用、研究开发、信息集散等中心地位,指导全省、全国竹材这一林业资源的生产经营具有十分重要的作用。