收藏本页 打印 放大 缩小
0

“形成保险服务社会的低成本优势”

——人保财险监事长降彩石谈保险参与社会管理

发布时间:2018-11-05 09:26:20    作者:杨林    来源:中国保险报网

□记者 杨林

“下一步,我们会全力推动对城市的居民住房(提供保险)……今年开始,(社会综合治理保险)已经逐步推动到城市的城区。”11月2日,人保财险监事长降彩石在由中国保险行业协会、中国保险学会主办的北京国际金融博览会“2018中国保险行业年度峰会”上透露说。

十八大以来,我国社会治理实践取得一系列重大进展。党的十九大报告从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局高度,对社会治理问题高度重视,明确提出打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理的制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法制化以及智能化、专业化的水平。这一系列新思想、新举措,为新的历史条件下加强和创新社会治理指明了方向。保险具有经济补偿、资金融通和社会管理三大功能,对于推进社会治理创新、完善社会治理体系建设方面是不可或缺的。

降彩石表示,近年来,人保财险在服务巨灾体系建设、为农房风险提供保障,以及参与社会综合治理方面进行了积极探索。如由人保财险担任主席和执行机构、汇聚行业41家公司和5家再保险公司的中国城乡居民住宅地震共保体,自2016年5月成立以来,大力推进巨灾保险建设,目前已经为全国350万户家庭提供1775亿元风险保障。其中,河北张家口地区已连续2年全市统保,四川全辖覆盖面上升,覆盖率今年有望超过19个地市。

“像宁波的巨灾保险,以及我们在广东和四川等地开展的巨灾保险发挥了巨大作用。今年第22号台风‘山竹’在9月16日17时登陆广东江门台山。9月16日即开展保险赔付,9月18日,人保财险广东省分公司向阳江和茂名财政局支付气象巨灾指数保险赔款7500万元,用于当地的灾害救助。整个流程从确定赔付金额到达成协议、完成支付用时不到24小时。” 降彩石举例说。

房屋保险方面,降彩石透露,人保财险为全国农民提供房屋保险的已经超过1亿户,覆盖超过26个省份。农房保险在历次的台风暴雨中,都给农民提供了比较好的保障。“现在基本上全国大部分的农民住房,在当地政府的支持下都有了保险保障。下一步,我们会全力推动对城市的居民住房(提供保险)”。

提到保险参与社会管理,自然少不了社会综合治理保险。对此,降彩石介绍说,人保财险是从山东聊城做起的,主要是把矛盾化解在基层,把纠纷化解在初期。他表示,实际上这个服务主要是在农村。“我们去年一年服务农村家庭住户达到3500万户。今年开始已经逐步推动到城区。”这为基层社区的平安和谐、建立治安联防联席机制,以及畅通赔付通道方面发挥了重要作用。对此,他举了个例子:通过社会治理综合保险,湖北荆州江陵县2017年发案率就比上一年减少42.5%。

降彩石强调,保险业可以深度地参与社会治理,保险业可以为社会进步以及美好生活提供更全、更有效的保障。“下一步,人保财险将不断加强产品和服务创新,把力气花在社会治理的重点、难点区域,真正解决政府和老百姓面临的困难;同时,不断引入新技术和新模式,有效降低保险服务成本,形成并持续巩固保险服务社会的低成本优势。这样,就能从根本上把一部分社会治理问题转向商业机构予以服务和解决,从而提高整个社会的运行效率,为国家社会治理体系的现代化不断完善作出保险业应有的贡献”。