收藏本页 打印 放大 缩小
0

车险缴费实名认证系统在海南上线

发布时间:2018-11-06 08:30:43    作者:    来源:中国保险报网

【记者 张爽】

近日,由中国保信负责建设的“车险缴费实名认证”系统海南地区顺利上线。

该系统由中国保信负责建设,是全国车险信息平台(以下简称“车险平台”)辅助监管政策落地的一项重要功能服务。系统首先通过采集和比对投保人身份证号与缴费信息,并与车险平台公共流程实时交互,确保了投保人与缴费人信息一致;再利用“投保短信验证”功能实现了线上和线下的双重验证。

此前,车险市场虽早已实行见费出单制度,但并未在缴费环节进行实名认证,从而导致车险实务中出现了抢单、车险保费垫付等不良行为。

中国保信相关负责人表示, “车险缴费实名认证”可以保证缴费人为投保人本人,使车险销售流程更为规范,有利于体现消费者真实意愿,防止经办人员未经消费者同意,擅自出单承保。此举切实保护了消费者知情权和自主选择权,减少保险纠纷、投诉。该系统还有利于促进保险公司加强客户信息管理,建立健全客户信息管理制度,提高车险客户信息真实性。

同时,“车险缴费实名认证”保障消费者直接向保险公司或具备资质的保险中介支付保费,提高了资金安全性,有效防范了因第三方垫付保费而带来的资金风险。