收藏本页 打印 放大 缩小
0

浙江人保财险晋升“双百亿军团”

发布时间:2018-11-07 08:57:08    作者:    来源:中国保险报网

□任宝轩

11月2日,人保财险总公司授予人保财险浙江省分公司(以下简称“浙江人保财险”)保费收入“双百亿军团”奖牌。数据显示,截至2018年10月26日,人保财险浙江省分公司保费收入突破200亿元,预计到年底将达到250亿元。至此,人保财险浙江省分公司成为人保财险全国系统和财险行业第三家“双百亿”省级分公司,实现了发展历程上又一次新的跨越。

长期以来,浙江人保财险在浙江省委、省政府及监管部门和上级公司的正确领导下,不忘初心,不辱使命,团结奋进,勇敢担当,业绩持续创新高,发展持续超市场,服务实体经济能力不断增强,保障民生能力不断提高,参与社会治理的影响力不断扩大,在浙江财险市场发挥主导作用,在服务浙江经济建设中不断壮大。截至目前,该公司已为全省14.7万家企业、1000多万户家庭、320多万辆机动车和新农村建设提供了坚实的保险保障,承担各类风险责任40万亿元。近5年,累计缴纳税费80多亿元,支付各类赔款近500亿元,引入集团资金投资绍兴、湖州等地项目超过百亿元,为浙江经济发展和社会稳定作出了积极贡献,连续多年被浙江省政府授予金融机构支持浙江经济发展一等奖或二等奖,受到各级政府和人民群众的充分肯定和表扬。

坚定转型发展

近年来,浙江人保财险深入贯彻集团“3411工程”战略思想,坚定转型发展,坚守“价值强司、品质浙江”理念,坚持稳中求进,加强创新管理,深化全面预算,加强业务管控,强化市场对标,推进产能培育,推进产健寿“一体化”实施,发展能力不断增强,发展质量不断提高。积极应对车险改革,车险发展基础更加稳固。全力推进非车险发展,商非队伍不断成长,商非业务蓬勃发展,政保合作成效显著,先后与衢州、湖州、丽水、台州等市人民政府签订战略合作协议。凭借强大技术优势,为秦山核电、跨海大桥、高速高铁、电力能源和移动通信等省内众多重大工程或项目提供坚实保障;加强责任保险供给,满足食品、医疗、公共场所等领域风险保障需求;加强社保服务,在全省承办大病保险项目28个,覆盖参保人群1600多万。国有骨干保险企业作用充分发挥,市场引领作用不断加强,连续多年被总公司评为经营管理一等奖或二等奖。

积极担当作为

浙江人保财险积极推动乡村振兴战略实施,承担了省政府政策性农业保险主承保责任,独家承保全省政策性农房保险,创新推广各类气象指数保险,地方特色农险产品不断丰富,农村普惠金融不断拓展。推出的生猪养殖和无害化处理“龙游模式”,较好解决了生猪养殖自然风险、消费者餐桌风险和社会环境污染风险;首推全国安全环保责任险“保险+服务”衢州模式,较好地解决了安全生产与环境污染难题。在互联网时代勇敢弄潮,推出的手机承保理赔技术,大面积灾害无人机查勘新技术,互联网资金安全险、银行卡安全险等新产品,引领了互联网保险创新潮头。差异化服务不断,16项车险理赔“心服务”让理赔更快更简单,“警保联动”让道路更畅通,交通事故纠纷“‘网上一体化处理’余杭模式”得到全国推广,微信公众号绑定量突破百万人服务客户更便捷,直升机救援更是把服务推向了新高度。

坚信文化的力量

浙江人保财险坚信文化的力量,始终把思想政治建设放在首位,深入学习贯彻十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实“一岗双责”,严格执行“三重一大”决策制度,开展党委书记抓基层党建述职考评,加大监督执纪问责力度,营造风清气正、崇勤尚廉的良好氛围。加强党建协调委员会组织领导,推进产健寿公司基层党建,发挥党员干部模范作用。通过开展见习经理制、举办青年后备干部培训班、实施青年员工优才计划、加大省市骨干上挂下派力度、青年干部挂职地方团委等,激发各级干部干事创业热情,加快年轻干部成长成才。广泛开展劳动竞赛、创先争优等活动,在全国财务技能、理赔技能等竞赛中取得好成绩;组织开展各类主题演讲、文体活动、职工疗休养,加强职工之家建设,丰富员工文化生活,极大提升了员工幸福感指数,“分担与共享”文化建设不断深入。连续7年支持“文明出行”公益活动,集团公司收到省文明办感谢信,感谢公司为浙江文明建设作出的贡献。

坚定的文化之路,打造了一支素质高、业务精、执行力强的浙江人保铁军队伍,成为公司发展最坚强保障,被中国金融政研会评为“全国金融系统企业文化建设标兵单位”,被《浙江日报》等主流媒体评为最富社会责任感企业,所属衢州等分公司获评“全国五一劳动奖状”荣誉称号。