收藏本页 打印 放大 缩小
0

关税保证险最大单落地山东

发布时间:2018-11-07 08:59:40    作者:    来源:中国保险报网

【周晓光 记者 姚慧】 11月1日,位于山东省淄博市的山东汇丰石化集团有限公司在人保财险淄博市分公司购买了保险金额为2.5亿元的关税保证保险。据悉,这是全国海关开展关税保证保险改革试点以来国内最大的一笔保单。

人保财险山东省分公司副总经理胡伟向《中国保险报》记者介绍,关税保证保险改革试点以进出口货物收发货人作为投保人,海关作为被保险人,企业向参加试点的保险公司购买关税保证保险后,凭借保险公司出具的《关税保证保险单》向海关办理税款类担保手续,即可实现“先通关后缴税”。目前国内参加该项试点的保险公司有人保财险、太平洋产险和中银保险3家公司。

记者了解到,一年前,济南海关就获准探索保险在海关担保体系中的应用。2017年8月,济南海关首创了“银关保”新型担保模式。关税保证保险正是在“银关保”基础上进行的优化升级。这是国内保险行业第一个以政府机关作为被保险人的信用保证保险产品,也是国内税收征管领域首次进行的保险试水。相比海关传统税款担保模式,关税保证保险具有申请成本低、适用企业广、办理手续简便等特点。关税保证保险的推广应用有助于进一步优化口岸营商环境,加快进出口货物通关速度,提高贸易便利化水平。

“原先我们公司受制于银行信用额度的问题,很多情况下只能以现金缴纳关税保证金,资金大量占用问题很让企业为难。”山东汇丰石化集团有限公司董事长魏学专介绍说,实施关税保证保险改革后,企业只需每月按照关税保证金0.1%的标准支付保险费。用关税保证保险替代原先的现金保证金和银行保函,不仅保险费率较银行费用低,降低了运营成本,而且减少了资金占用,提高了资金周转效率。“让现金保证金制度退出历史舞台,这是我们进出口企业很开心的一件事。”

记者注意到,实现网络在线闭环式运作管理是本次海关总署将关税保证保险推向全国的一大亮点。在山东,济南海关与人保财险等试点保险公司实现了系统对接直连。进口企业在人保财险等试点保险公司出具保单后,保单信息将自动传输至海关核心系统,实现保单备案、使用、核销、发起索偿通知等流程全部线上化。进口企业可在海关“单一窗口”办理流程中选择关税保证保险担保模式,在线选择关税担保报关,从而显著提升担保效率。

作为济南海关辖内首家尝鲜的企业客户,山东航空股份有限公司副总经理周立鑫向记者介绍了“在线管理平台”的好处:“我们进口货物主要是飞机,在原有担保业务模式下,进口一票货物需要3-5个工作日,而现在通过在线管理平台办理这样一张关税保证保险单作为通关担保,可以实现‘秒通关’了。我们马上要租赁进口的2架飞机,就可以用这种低成本方式快速通关。”