收藏本页 打印 放大 缩小
0

“全球视角下的保险发展暨sigma创刊50周年”活动举行

发布时间:2018-11-07 21:45:17    作者:谭乐之    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【实习记者 谭乐之】

11月6日,由中国保险行业协会与瑞士再保险瑞再研究院共同主办的“全球视角下的保险发展暨sigma创刊50周年”活动在对外经贸大学圆满结束,这是中国大学生保险责任行因纪念改革开放四十周年而举行的一项重要活动,与会者围绕“国际视角下的保险业发展”及“缩小保障缺口,增强世界韧性”进行了广泛而深度的交流。中国保险行业协会副秘书长余勋盛、瑞士再保险瑞再研究院院长包泽富(Jeffrey Bohn)、瑞士再保险中国总裁陈东辉,以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、对外经济贸易大学等多所高校的保险资深专家学者和保险企业代表120余人应邀出席了该活动。

活动现场 图片/瑞士再保险

包泽富院长首先表示,全球经济都在向信息化、数字化转型,数据的重要性日益显著,sigma因对从不同渠道获取的复杂数据进行了提炼和分析,从而获取了独特洞见,sigma创刊50年来,不断为保险行业开启了全新的研究视角,在巨灾、“一带一路”、老龄化社会保障缺口、消费者购买行为等方面,为中国保险业发展建言献策,期待与中国更多的研究机构和高校在保险业方面展开深入合作。

就“国际视角下的保险业发展”话题,清华大学中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正表示,虽然中国保险未来的机遇和挑战同样巨大,但关键还在于要有新的保险理念。南开大学金融学院副院长刘玮认为,改革开放虽然40年了,但保险业还很粗放、不够精细,保险业不应只局限于产品端的模仿,而应不断开发创新保险产品,同时注重风险管理服务。上海财经大学保险系主任钟明希望未来再保险工具能够更好地提升抗风险能力,将风险分散于全球。人保金融服务公司副总裁、爱保科技公司董事长王俊则认为,大型保险公司发布数字化战略有助于应对竞争、维持自身优势,保险科技的应用一定会对保险价值链再创造、再提升。

就“缩小保障缺口,增强世界韧性”话题,专家学者更多从“用全球保险行业的力量解决养老问题”的视角分享了各自的观点。中国人民大学保险系主任魏丽说,如果要让老百姓把自己的财富拿出来去养老,那么一定要先提供一个好的养老产品,应把变额年金的市场做起来,让老百姓愿意转移自己的资产。山东财经大学保险学院副院长于文广认为,我国现正面临养老金空账和养老金替代率逐年递减两个突出问题,企业缴纳养老金要转换观念:不能将之作为人力成本,而应是人力成本的投资,它不仅是员工缴纳养老保障,更是员工管理的重要措施,一定程度上能提高企业的经营效率。