收藏本页 打印 放大 缩小
0

辽宁铁岭为贫困户定制保险

发布时间:2018-11-08 08:51:18    作者:    来源:中国保险报网

不用建档立卡贫困户掏一分钱,就能确保收入达到脱贫标准,如果生病住院了,医疗费还能实现“零负担”。11月5日,随着辽宁省铁岭市政府和人保财险辽宁省铁岭市分公司为贫困户量身定制的“收入保”“健康保”落实到位,铁岭市的建档立卡贫困人口已经开始享受这项贴心的保障。

据人保财险铁岭市分公司党委书记、总经理胡晶介绍,铁岭市扶贫办今年6月29日为20698个建档立卡贫困人口投保“收入保”,为93723个建档立卡贫困人口投保“健康保”。

近年来,随着脱贫攻坚工作进入“深水区”,如何解决“贫中之贫、困中之困”和脱贫之后再度返贫问题,成为铁岭市脱贫攻坚的重点和难点。在政府扶贫资源有限的情况下,铁岭市积极探索、充分发挥保险业的风险保障功能,与人保财险铁岭市分公司合作,通过开发“收入保”“健康保”组合保险产品,确保贫困户能够稳定脱贫。

辽宁省铁岭市扶贫办主任刘庆成表示,“收入保”主要针对2018年预脱贫建档立卡贫困人口,以及2015年至2017年无稳定产业扶持返贫人口而设计。“健康保”主要针对全市所有因病致贫、经济负担沉重的建档立卡贫困户,覆盖当前铁岭农村全部建档立卡贫困人口。“健康保”一方面能够实现贫困人口入院不交押金,出院“零负担”;另一方面还与医疗机构共同承担合理部分费用,已成为农村建档立卡贫困人口继新农合之后的第二大医疗救助承担体系,既解决了贫困人口医疗费用负担,也减轻了医疗机构负担。

据统计,截至10月29日,已有386人在“健康保”扶贫保障中受益,做到“让数据多跑路,让百姓少跑腿”。 (江晓星)


相关新闻