收藏本页 打印 放大 缩小
0

湖北:荆州保险业自律工作求实效

发布时间:2018-11-09 08:50:30    作者:    来源:中国保险报网

10月29日,湖北荆州市保险行业协会组织26家寿险公司召开寿险自律工作会。会议通报了今年寿险公司现场自律检查情况,听取了各公司合规自查所发现的问题、整改情况,以及下一步合规工作计划及建议。会议由秘书长王班玲主持,会长高云参加会议并讲话。

今年寿险自律检查是以“治乱打非”为核心任务。根据对15家寿险公司开展现场检查的情况来看,各公司在自律合规学习、销售误导、内控等方面都有很大的改善和进步,但还存在代抄录风险提示语、客户信息不真实、“访后付费”执行不到位、保险代理人展业证注销不及时、保险代理人诚信承诺书签署不完整、财务记载不规范等方面的问题。

王班玲表示,协会将持之以恒抓好自律,针对重点问题下功夫,确保自律取得实效:一是协会将开展自律检查回头看,看有没有新问题出现,看对检查出的问题有没有整改,看整改工作有没有走过场;二是对没有参加自律检查的11家公司落实283号文件和自律公约情况进行巡查;三是针对市场反映强烈和投诉量比较集中的公司进行销售误导核查;四是各公司要进一步加强业务员诚信管理和人员流动管理;五是各会员公司要认清形势,把握重点,高度重视,抓好落实,责任到人,加强问责。

高云指出,荆州保险业平稳健康发展离不开荆州保险从业人员的共同努力,离不开和谐的市场环境,得益于荆州协会持之以恒地抓自律合规工作。他提出3点要求:一是正确认识自律检查,协会的自律检查可以警示、帮助、促进公司成长;二是工作作风要扎实,问题整改要认真,不要一味依赖自律检查外因来推动合规,要靠自主改变的内因才是公司长久发展的根基;三是要认清保险监管形势,严守合规底线,促进荆州保险业平稳健康发展。