收藏本页 打印 放大 缩小
0

国内首个相互保险外资机构获批成立代表处

发布时间:2018-11-16 17:15:08    作者:康民    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 康民】 中国银保监会于日前批复法国教育健康相互保险机构(下简称MGEN)关于设立北京代表处的申请,批准其设立北京代表处。这一批复代表着中国保险市场首次迎来外资相互保险企业,具有突破性意义。自2017年批准三个相互保险牌照以来,银保监会一直对相互保险市场进行着各种探索,此次批复意味着中国政府以实际行动引入来自国外的先进经验,继续大力支持相互保险业的本土化发展。

法国教育健康相互保险公司(MGEN)是欧洲最大的健康相互保险集团VYV旗下的成员机构,自19世纪成立以来一直是法国社会保障领域的中坚力量,在社会基本医保经办、相互保险治理模式、长期护理保险和服务、健康医养生态圈建设等方面的贡献尤为突出。MGEN早在2010年就进入中国,一直积极与中国同行分享其在国际相互保险市场的成功经验。

MGEN与VYV集团认为,中国的相互保险行业拥有巨大的发展潜力。一方面,中国社会保险和商业保险之间仍存在断层,而由于财政压力,社会保险正逐渐呈现自身局限性。因此,填补商业和社会保险之间的空白,构建多层次保障体系是当务之急,而相互保险恰恰可以扮演商业与社会保险的“中间地段”角色。另一方面,中国正向老龄化社会发展,由此带来的诸多社会挑战不容忽视。相互保险从团结互助的核心价值出发,是一种应对相关风险并提供保障的有效模式。目前,中国的相互保险发展模式虽然仍在探索和实践中前行,但其前景远大,作为有着悠久相互保险发展历史的组织,MGEN和其所在的VYV集团将更积极地推动相互保险在中国的发展,并与有意推动相互模式的中国方面开展合作。

MGEN中国代表处成立后,集团将从三方面继续支持与推动中国相互保险的发展:第一,与银保监会保持密切沟通,同时依靠其与多个国际相互保险组织和机构的密切合作,向国内同行广泛分享国际经验,助力中国构建符合国情的相互保险模式。第二,积极参与中国本土相互保险的具体项目。第三,与保险、社保、健康、养老、科技创新等行业保持广泛的联系与合作,旨在达成将法国相互保险经验与中国实践相结合,共同创新的目标。

MGEN驻华首席代表、VYV集团中国业务总经理魏德力(Thierry Weishaupt)表示:“MGEN中国代表处的成立是一个鼓舞人心的消息。我们希望与中国伙伴们共同分享MGEN可持续发展的成功经验,也期待将在中国积累的知识与经验带到全球,让相互保险事业持续创新与发展,实现国际互助的美好愿景。”