收藏本页 打印 放大 缩小
0

推动合规文化建设 苏州太平人寿严抓“双录”管理

发布时间:2018-11-21 10:07:22    作者:    来源:中国保险报网

□记者 祖兆林

记者近日从江苏苏州太平人寿获悉,该公司合规文化建设常态化,严抓“双录”品质管理,严把代理人入司关口,并将非法集资风险防控工作纳入全面风险管理体系,增强了公司风险管控能力。

销售误导可谓寄生于保险业机体上的一颗毒瘤。如何遏制销售误导,加强消费者权益保护?苏州太平人寿的做法是将合规文化建设融入经营管理全过程,严抓“双录”,提升销售品质,特别是对60周岁以上的投保人列入“双录”重点保护对象,要求销售人员记录和保存保险销售过程,并从制度建设、系统搭建和培训宣导方面积极采取配套措施,实现经营方式从粗放型向精细化的转变。

同时,严把代理人入口关,杜绝带病上岗。该公司代理人办理入司手续时,必须签署《保险从业人员承诺书》,其中明确要求:代理人必须承诺严格按照国家相关法律法规、行业自律规则和公司授权履行相关职责,销售保险产品,不越权或者假借公司名义销售非授权范围内的非保险金融产品;不利用保险业务、假借名义或者挪用资金从事参与非法集资活动;如发现其他保险从业人员参与涉嫌非法集资项目的承保活动或销售非授权范围的非保险金融产品的行为,及时向相关监管部门报告。代理人入司后,对代理人的品质问题进行管控,其中包含首期销售、续期服务、运营服务、日常行为等方面的管理,根据情节轻重及性质进行品质扣分,并对相关人员进行处罚,使投诉率大幅下降。

在加强非法集资风险管控上,该公司建立了销售从业人员非法集资案件风险季度监测机制。将非法集资风险防控工作纳入全面风险管理体系,结合个险、银保、续收条线业务特点,从实际出发,每季度对销售从业人员的投诉率、代办率、参会率、业务异动率、自买率、贷款率、失效率、退保率、回访成功率和基础信息变更率10项重要业务经营指标进行监测。对于3项及以上异常的人员进行针对性排查,通过面访本人或周边人员核实数据异常的原因;同时,公司财务、办公室、运营、个险和银保等部门各司其职,对资金往来、声誉风险、投诉案件、人员往来等进行监测,全面防范销售人员参与非法集资等活动。

在抓合规文化的同时,以客户为中心,不断优化客户体验。如为客户提供“空中签名”,异地投保、“保险服务密码”,随时随地“随心约”;整合资源,开启客户感恩回馈项目;打造客户健康管理平台等,为客户带来便捷、新颖、细致的服务体验,有效推动公司持续稳健发展。