收藏本页 打印 放大 缩小
0

北京银行:做好民企全生命周期服务

发布时间:2018-11-30 08:26:11    作者:    来源:中国保险报网

□记者 王方琪

11月20日,北京银行推出了与中债信用增进投资股份有限公司联合创设的信用风险缓释凭证(CRMW),支持北京银建投资公司成功发行2018年度第一期短期融资券。这是银行间市场首单以AA评级民企发行的短期融资券作为标的债券的CRMW,也是北京银行支持民营企业发展的又一创新举措。

CRMW是信用风险缓释工具的一种,类似于一种保险产品。投资者在投资债券的同时可以买入CRMW,如果标的债券违约,可获得由CRMW创设机构赔付的补偿资金。本次北京银行创设的CRMW,就是以北京银行自身信用为标的债券提供担保。

不同于AAA评级的大型企业,AA评级的民营企业因规模较小,在银行间债券市场一直占比较少,年初至今,AA评级民企发行的短融中票规模仅占全市场规模的0.72%。业内人士表示,北京银行此次为AA评级民企发债配套推出CRMW,有助于改善债券的流动性,从而降低企业融资成本,体现了北京银行不忘初心,支持民营企业的决心,是实实在在支持“真小微”。

北京银行行长杨书剑介绍,北京银行从1996年成立之初就确立了“服务地方经济、服务中小企业、服务市民百姓”的战略定位,把服务民营企业、小微企业作为立行之本、发展之源。

截至2018年9月末,北京银行民营企业贷款余额超过3000亿元,户数接近1.3万户,占公司贷款客户80%以上。今年以来,北京银行支持民营企业的力度进一步加大,增量超350亿元,小微企业尤其是单户授信1000万元以下的小微企业中,民营企业贷款占比更是达到90%以上。众多民营小微企业从10万元、50万元贷款开始,获得北京银行长期稳定支持,逐渐发展壮大起来。

“22年来,北京银行始终用心、用情服务好民营企业、小微企业发展,开创了独具特色的与民营企业、小微企业共赢成长之路。”杨书剑说,北京银行党委、董事会、经营班子高度重视对民企特别是小微民企提供金融服务,无论经济冷暖,始终坚守定位,积极搭建和完善小微金融服务生态链条。通过“单设机构”“单列计划”“单独管理”和“单项考评”,优先支持小微、民营企业信贷投放。

北京银行紧跟国家战略、首都建设、产业转型大方向,优先支持高新技术、文化创意、节能减排等信贷支持薄弱领域民营、小微企业发展,打造了“科技金融”“文化金融”等特色金融品牌,累计为2.3万家科技中小微企业提供信贷资金超4000亿元,为6000余户文创企业提供贷款2000亿元。

北京银行还打造了专营模式,搭建起民企金融生态链条。创新推出小微特色支行、信贷工厂等特色模式,持续提升民营小微企业专职服务的专业化水平。此外,针对小微业务实行差异化授权机制,将小微企业信贷业务审批授权分层下放,开辟绿色审批通道,尤其是给予“信贷工厂”高于其他支行的授权,提升金融服务效能。

北京银行聚焦民营企业融资难融资贵,形成涵盖创业、成长、成熟整个生命周期、50余种产品的“小巨人”产品体系。同时,加大民企债券承销、并购贷款支持力度。

同时,北京银行还聚焦首贷客户,服务民企创业创新发展。成立国内首家银行孵化器中关村小巨人创客中心,通过整合资源,免费机制,构建“投贷孵”一体化服务平台,积极助推创业企业成功迈出首贷第一步。

在北京市工商联首次发布的“2018北京民营企业百强榜单”中,北京银行服务客户超过60%;支持了小米、京东金融、旷视科技、神州专车等独角兽企业29家;服务诸如集创北方、诺思兰德、合生基因等民营小微企业客户超过10万家,支持并见证了新东方、小米、利亚德、广联达、眉州东坡、德青源、大北农、金山云等众多民营企业成长为细分领域龙头企业乃至行业全球领军企业。

“我们要为民营企业做好全生命周期的服务。”杨书剑表示,“民营企业面临市场冰山,我们愿意和民营企业互为客户,一起一点点融化冰山。”