收藏本页 打印 放大 缩小
0

报告指出

居民对退休准备存在主观自信

发布时间:2018-12-03 09:47:49    作者:朱艳霞    来源:中国保险报网

【记者 朱艳霞】11月29日,由清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心和同方全球人寿保险有限公司共同主办的“共话养老准备 智绘幸福未来”——2018中国居民退休准备指数发布暨养老金融与产业协同发展论坛在上海举行。会上发布的《2018年中国居民退休准备指数报告》显示,今年中国居民退休准备指数为6.65。据了解,该指数自2016年起取得两连升,得益于居民退休计划完善度、退休储蓄充分度和取得期望收入的信心等主观因素指标的提升。

清华大学经管学院中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正表示,受益于今年以来经济的平稳增长、养老金支出水平的提高,居民对于未来退休生活抱有积极的信心。但是,在国际及国内各省居民退休准备的对比中,出现了排名与经济、社会发展水平“相反”的现象,中国居民对于退休准备存在主观自信。

今年的报告中特别强调了金融素养与退休准备的关系。报告显示,金融素养较高的人往往具有更强的退休准备行动力和更成熟可靠的退休准备管理能力,而这取决于居民对于复利知识、通胀知识和风险分散知识三道问题的回答正确率。陈秉正指出,在和全球15个主要国家对比中,中国居民的金融素养大致居于世界平均水平,但自评存在偏离实际的现象,这也就能解释为何中国居民退休准备存在主观自信。

陈秉正认为,提高居民金融素养首先要从教育入手,以帮助年轻一代树立正确的金融理财和金融消费意识为突破口。而对于金融机构来说,要在销售产品的过程中积极引导和教育消费者,给予他们专业的咨询服务。

中国保险行业协会秘书长商敬国表示,目前商业养老保险参与养老产业建设具有资金投资、资源整合、风险管理和健康管理服务等优势,各大险企加速布局养老产业链,做法各有不同,目前已有8家保险机构投资超过678亿元在全国18个省区建立了29个养老社区,占地面积约1200万平方米,但仍须关注养老保险和养老产业协同发展过程中面临的行业准入成本高、投资回报周期长以及养老服务市场环境不成熟等挑战。