收藏本页 打印 放大 缩小
0

外资财险缘何加大“中国筹码”

发布时间:2018-12-03 09:59:18    作者:李梦溪    来源:中国保险报网

□记者 李梦溪

11月26日,安盛集团宣布,已与安盛天平财产保险股份有限公司(以下简称“安盛天平”)的现有国内股东签订协议,收购安盛天平剩余50%股权。出售完成后,安盛集团将持有安盛天平100%股权,成为我国境内首家外资持股100%的财产险公司。

这个消息让外资财产险企业再一次成为市场关注的焦点。

从银保监会最新数据看,2018年1月-9月,22家外资财产险企业市场份额较2017年底呈现增长趋势,目前已达到1.85%。随着外资人身险企业平均增速超过行业平均水平,近几年,外资财产险企业的业务结构和业务特点发生的变化也引起业界关注。

外资保险抢滩中国市场

在签订股权收购协议的当天,安盛亚洲首席执行官 Gordon Watson表示:“此次交易标志着我们作为中国排名第一的外资财产险企业,进一步巩固了在中国市场以及亚洲地区的领先地位。”

作为全球最大的保险集团,安盛集团今年动作频出,此前曾发起筹建工银安盛资产管理有限公司。此次收购股权,体现了安盛集团对中国市场的强大自信。

这种信心是在中国保险行业加快开放进程、外资金融机构设立限制放宽、外资金融机构在华业务范围扩大的背景下形成的。今年以来,中国银保监会坚决贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放的指示精神,在依法合规、严守风险底线的基础上,持续推进银行业、保险业各项开放措施落地实施,同时受理和批准了多项市场准入申请。

随着政策的放宽,外资保险集团纷纷加大了对中国市场的把控力度,对财产险市场主体“筹码”加重。史带集团董事长Maurice R. Greenberg就于前不久率领集团众多高管重回上海,并参加第30次上海市市长国际企业家咨询会议,强调非常看好中国市场和中国保险市场的发展前景。

今年7月,中国保险行业协会网站披露,史带财险发布股权转让公告,称中金投资(集团)有限公司(以下简称“中金集团”)已就股权转让事宜与史带国际达成共识。股东史带补偿及责任保险公司拟以每股1.4元的价格收购中金集团7200万股股权。史带财险的持股比例显示,中金集团以5.03%的持股排名第三位,持股第一、二位的是史带补偿及责任保险公司、史带保险和再保险,持股分别为72.42%、20%。两家公司的最终控股公司均为史带国际。若获得核准,史带国际旗下公司对史带财险的持股比例合计将升至97.45%。

差异化竞争之路愈加明显

在分析今年第三季度偿付能力充足率时,国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生表示,我国财产险市场竞争激烈,很多中小财产险企业承保压力很大,寻求差异化、特色化经营非常重要,建议通过专业化经营,降低保单获取成本,形成轻资产的发展模式。

同样,在外资财产险企业发展过程中,如何更好地寻求差异化发展也成为其研究探讨并不断调整的课题。

安盛中国首席执行官、安盛天平执行主席(拟任)兼临时首席执行官Xavier Veyry认为:“未来公司将致力于实现‘从赔付者转变为合作伙伴’,利用并强化目前庞大的产品组合,通过全球广泛的业务分布以及国际专长,使业务线和分销网络多元化,从而为中国客户带来更大的价值。”

史带财险则更具魄力。该公司于2014年以后逐步退出车险市场,带来了一次财险行业内的理念冲击。在车险保费占比力压非车险保费的中国财险市场,退出车险市场无疑需要巨大的自信和勇气。史带财险之所以坚定地走非车险发展道路,与其股东的经营战略思路有着密切的关系,即借助史带集团在工程险、水险、责任险、意健险等非车险业务方面的技术优势和人才优势,积极参与和支持“一带一路”和“十三五”规划,走差异化、专业化、国际化的发展之路。

史带财险2017年财报显示,业务结构调整之后,公司业务规模较去年有大幅上升,保险业务收入较上年上升42.76%,其中,责任险、企财险和工程险均实现盈利。

在深挖专业性领域方面,中航安盟财产保险有限公司(以下简称“中航安盟”)是外资财产险企业中较为典型的公司。作为我国唯一一家外资农业保险公司,中航安盟利用自身拥有的先进经营技术、管理经验和高素质专业人才,结合各地农业生产、农村经济和地方财政的差异,因地制宜,在农险领域深耕细作。今年10月底,银保监会批复中航安盟开展玉米、鸡蛋、苹果等农产品价格保险试点,鼓励推进农业领域“保险+期货”试点建设不断深化。

不论是壮士断腕,还是深耕专业,现在看来,外资财产险企业都是借助外资股东强大的资本实力和运营经验,充分发挥主营业务自身优势,以更好的姿态为客户服务。