收藏本页 打印 放大 缩小
0

深圳举行环责强制险突发事件应急演练

发布时间:2018-12-04 08:43:22    作者:    来源:中国保险报网

【记者 王小波】

11月30日,在深圳银保监局筹备组、深圳市人居环境委员会、宝安区环境保护和水务局指导下,深圳市保险同业公会联合平安产险公司在深圳宝安江边工业区举办环境污染强制责任保险试点风险防控服务应急演练。深圳市人居环境委、深圳银保监局筹备组、宝安区环境保护和水务局、深圳市保险同业公会、平安产险公司等相关负责人,以及江边工业区附近30余家企业环保负责人、17家保险公司有关负责人现场观摩学习应急演练。

应急演练现场。

本次应急演练主要是模拟工业园区内企业首顾表面处理(深圳)有限公司因外来施工动火作业,导致一楼电镀车间旁的污水站着火,火势迅速蔓延,并伴有电镀废水泄露的次生突发环境污染事件时,保险公司参与事件应急处置,以及保险公司如何进行预赔付、定损理赔,事后协助消除企业环境安全隐患,尽快恢复生产等的环境污染责任保险风险防控服务的全过程。

据了解,本次应急演练分为四个阶段:一是应急处置阶段。火灾发生后企业启动应急预案,采取灭火措施,同时向承保公司平安产险报案。二是预赔付阶段。平安产险公司立即成立理赔小组,通过前期踏勘及专家咨询,当天启动预赔付计划,预先赔付企业50%的理赔估算金额,协助企业尽快开展灾后恢复工作。三是定损理赔阶段。平安产险公司组织有资质的污染损害鉴定机构及专家,针对此次火灾造成的电镀废水污染土壤情况进行评估,确定包含生态环境损害修复在内的理赔金额。四是灾后恢复阶段。事故终止后,平安产险公司组织专家对企业事故原因和应急处置情况进行总结分析,协助消除企业环境安全隐患,尽快恢复生产。

开展环境污染强制责任保险试点是深圳市落实中央改革部署,率先开展的生态文明体制改革重点项目。此次应急演练是深圳落实国家生态文明体制改革的重要部署,通过应急演练,让企业充分认识到环境污染责任保险的意义,切实发挥商业保险在防灾防损、经济补偿、参与社会管理等方面的社会职能。深圳作为推行环境污染强制责任保险走在全国前列的地区,本次应急演练也体现出保险业从注重事后补偿向事前防控的重大转变,强化风险防控也成为保险业必须更加重视的风险管理服务领域。

据记者了解,截至11月28日,深圳共有766家企业投保环境污染强制责任保险,保费1945.09万元,保额11.48亿元,投保企业数量和保费、保额位居全国前列。

据悉,作为本次应急演练活动承办方的平安产险公司在风险防控方面已积累多年经验,专兼职风控人员超过2000人,2016年平安产险风控体系取得ISO9001:2015新版国际质量服务体系认证,是目前国内唯一通过国际认证的保险公司风控体系,其自主设计搭建的平安鹰眼系统包含了环责险风控云平台,这是基于物理空间的数字化风险识别系统,可实现环境污染风险识别,企业环境风险查勘,跟踪最新环保动态,查询环保法律法规,在线风控培训,多种自然灾害预警与防控等强大功能,也将成为深圳智慧环保建设的重要组成部分。

下一步,深圳将对积极参加环境污染强制责任保险各试点企业向社会公布,并在不同领域推进联合激励:环境保护领域,在环境信用评价、环保专项资金申报、环境荣誉奖励等方面予以激励。税务领域,按照国家税务总局《关于责任保险费企业所得税税前扣除有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第52号)要求,推进保费扣除。信用信息领域,将投保企业名单定期推送至深圳信用网,作为信用良好信息公示。绿色信贷领域,将投保数据推送至银保监部门,按绿色信贷相关规定将投保信息作为信贷审批、贷后监管的参考依据,予以积极的信贷支持。荣誉奖励领域,将投保数据推送至相关部门,将企业投保信息作为推荐和评选荣誉奖励的重要参考,对投保企业及相关负责人优先给予奖励和表彰。