收藏本页 打印 放大 缩小
0

中再集团积极服务大湾区建设

发布时间:2018-12-06 08:26:28    作者:    来源:中国保险报网

【记者 李梦溪】

12月3日,中再集团在广东深圳召开驻粤深港机构服务大湾区建设研讨会,集团党委书记、董事长袁临江讲授主题党课。来自集团公司、大地保险总公司以及集团驻粤深港8家机构近50人参加了研讨会。

袁临江强调,中再集团作为国有金融企业和再保险国家队,要将积极服务大湾区建设作为政治使命、作为集团助力改革开放的重要抓手,深入探讨服务大湾区建设的思路和方法,推动大湾区成为集团“一三五”战略创新协同裂变“三突破”的示范区。在创新方面,要紧跟大湾区迅猛发展态势,积极实现在产品、技术、模式和机制方面的创新突破。区域内机构要努力打造成集团的创新基地,形成可复制可推广的有益经验。在协同方面,集团深耕粤深港地区超过17年,区域内共有8家机构,员工约1500人,已经具备一定规模和实力,因此要将力量整合、优势互补、资源共享和协同发力摆在更加突出的位置。在加强内部协同的同时,也要加强与区域内政府部门、监管机构、重点客户的沟通合作,打造集团系统在大湾区的统一品牌宣传。在裂变方面,要充分利用大湾区政策、机制、人才、资源优势,将其作为集团围绕主业加快布局的优选区域之一,加快研究论证多元化裂变布局方式,形成契合大湾区发展要求、满足集团战略需要的产业链和生态圈布局。

研讨会上,各机构代表对中再集团深度融入大湾区建设提出很多建设性意见和建议,具体包括加大创新投入力度、有效整合区域机构力量、构建市场化体制机制、围绕主业完善生态圈布局、积极服务区域智慧城市建设和社会治理等。

此外,为推动党建工作与经营发展相融并促,袁临江讲授了一堂题为《高举改革开放旗帜 积极服务大湾区建设》的主题党课。党课内容结合改革开放40年来国家层面、保险行业和中再集团本身所取得的巨大成就,阐述了对“改革开放只有进行时、没有完成时”的理解和认识;结合建设大湾区的重大战略意义和现实意义、保险业在大湾区建设中的重要作用,深入分析了中再集团服务大湾区建设的重点任务和工作方向。