收藏本页 打印 放大 缩小
0

继续深化改革 服务社会

推动天津保险业高质量发展

发布时间:2018-12-06 09:50:22    作者:    来源:中国保险报网

□薛爽

改革开放40年来,伴随着国家经济实力的不断增强,人民生活水平的不断提高,天津保险业在分享着改革开放带来的红利的同时,努力推进保险市场发展,在完善市场体系、优化市场结构、丰富产品供给、创新服务模式、提升服务水平、加强人才队伍建设等方面取得显著成效,充分发挥了保险在服务经济、社会管理、风险保障、防灾减灾等方面的作用。

市场体系持续健全,市场结构不断优化。经过40年的改革发展,天津保险业经营主体不断发展壮大,从1家增加到2017年有保险总公司6家、资产管理公司1家、分公司57家、专业中介机构233家、兼业代理机构3341家。天津保险市场逐步形成了既有产险公司,又有寿险公司;既有内资保险公司,又有外资保险公司;既有直保公司,又有保险中介公司的市场结构。天津保险业实现了以国有、股份制保险公司为主,合资外资保险公司并存,各家保险机构彼此竞争,共同发展进步的保险市场新格局,保险市场结构不断优化。

近年来,天津保险业积极落实国家有关保险业发展和监管的政策要求,全力推进实施人身险费率市场化改革、商业车险条款费率管理制度改革、落实保险“偿二代”监管要求、持续完善保险市场定价机制,规范调整保险费率结构、加强保险机构风险管理,增强保险产品竞争力,发挥市场配置资源的决定性作用,扩大保险消费者的产品选择空间,降低保险市场集中度,保险市场体系持续健全,天津保险市场充满生机与活力。

保险产品不断丰富,保险服务不断升级优化。改革开放以来,天津保险业持续关注保险产品的丰富与创新。40年间,天津市的保险产品由面向城市逐步扩展到农村;由面向企事业单位逐步扩展到居民家庭和个人。天津保险机构既经营商业性保险产品,又提供政策性保险服务;开办的保险险种由复业初期的企业财产险和机动车保险等几个险种逐步扩展到目前的财产保险、人身保险、责任保险、保证保险四大类上万个险种,不断满足社会经济发展和公众需要。保险销售方式也由单一的直销渠道逐步发展到直销、营销、中介代理、门店等多种渠道,特别是个人营销机制的建立,把众多保险产品送到千家万户。天津保险业不断创新发展模式,积极参与政府的社会管理服务,在全国率先推出了覆盖全市的全民意外伤害保险等一系列新制度、新险种,防范风险类型更加全面,保险正在让生活变得更美好。

在保险产品不断丰富的同时,天津保险业还通过多种方式,努力提升行业服务能力和水平,相继出台了一系列服务标准与制度规范,在业内相继开展以“外树形象,苦练内功,提升服务,加快发展”为主题的行风建设活动、组织星级客户服务窗口评选、从业人员技能竞赛等系列活动,分享经验、加强交流、展示形象、提升技能。天津保险业在改革和发展中,紧跟时代脚步,不断转变经营观念,重视深度市场开发,关注客户感受,创新服务理念,借助现代科学技术,突破传统服务方式,引进“互联网+保险”服务新模式,致力提供多元、贴心的星级保险服务,持续提升客户保险服务的获得感与体验感。

业务水平持续提升,队伍建设不断完善。伴随着40年的改革开放,天津保险业的业务规模不断扩大。近年来,天津市保费收入连续跨越300亿元、400亿元和500亿元关口,由1980年的1296万元增长至2017年底的565.01亿元,实现由千万元到百亿元的跨越式突破。保险业发展水平的持续提升,折射的是保险业销售模式的不断创新和发展,销售模式的改变带动销售业绩提升,而销售模式的变化归根结底反映的是经营理念的转变。40年来,天津保险业由单一的直销方式逐步发展到直销、个人营销、中介代理、网销、电销、专属门店等多种新型保险销售模式,销售模式更加丰富和多元,百姓购买保险更加方便快捷。

经过40年的发展,天津保险业在人员队伍建设方面也取得显著成绩。保险业的人员数量不断增加、人员结构更趋合理、人员培训和人才培养方式日益完善。从业人员数量从改革开放初期隶属于中国银行天津分行的十几人发展至目前的9.57万人。从业人员的年龄结构、文化结构、专业能力也在持续优化,从业人员更趋年轻化、高学历、专业化。从业者专业素质的提高极大地提升了保险业的软实力,推动和促进了行业发展水平和服务质量的提升。

改革开放初期,保险业的教育培训工作相对滞后,提高从业人员素质主要依靠职业教育。经过几十年的发展,现在多数保险公司都成立了职能明确的教育培训部门,安排专人从事在职教育培训,提升从业人员的继续学习能力,完善专业技能,适应业务发展的需要。教育培训工作水平的提升为业务创新发展、质量提升、管理能力增强等公司硬实力的提高奠定了基础。

改革开放以来,以南开大学、天津财经大学、理工大学为代表的5所在津高校,为适应保险业发展需要,相继开办了保险专业,培养了一大批保险专业人才,为行业发展作出了重要贡献。

着力发挥经济减震器和社会稳定器作用,服务能力持续提升。40年来,天津保险业始终坚守使命,突出风险保障本质属性,充分发挥保险的职能作用,有针对性地做好产品创新、服务创新和管理模式创新,服务改革开放,服务经济发展和百姓生活,为天津市经济社会发展作出自己的贡献。

40年来,天津保险业在组织经济补偿、履行行业责任方面作了大量工作,树立了行业形象。在2015年天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故中,天津保险业第一时间启动应急预案,迅速开展理赔救援,有101家机构参与应急处置,成立各种工作小组250余个,投入设备近1000台(套),派员查勘排查5000余人次。截至2016年末,共处理6000余件赔案,赔款81亿元。作为有记录以来保险损失亚洲第一、全球第三的人为灾难,这次事故应急处置之及时、人力财物投入之巨大、理赔救援之高效,充分展示了天津保险业履职尽责的能力和良好形象。

近年来,天津保险业积极服务经济发展,参与社会管理,服务百姓民生的能力也在不断提高。从2013年开始,天津保险业积极承接政府购买服务项目,承办了天津市城乡居民大病保险和全民意外伤害保险,持续提升大病保险服务水平,2017年参保人数533.8万人,赔付2211.8万元。承办全民意外伤害保险,2017年赔付6.7万人次,赔付金额3.1亿元。