收藏本页 打印 放大 缩小
0

央行批设特许清算机构——城银清算服务有限责任公司成立

发布时间:2018-12-29 18:18:01    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 冯娜娜】

2018年12月29日,经中国人民银行批准设立的特许清算机构之一——城银清算服务有限责任公司成立。

据介绍,城银清算服务有限责任公司将承接城市商业银行资金清算中心业务资质,进一步畅通城市商业银行的资金汇路。这是中国人民银行统筹管理并优化金融基础设施的重要一步,标志着上海国际金融中心建设的新进展和城市商业银行资金清算中心发展的新契机。中国人民银行党委委员、副行长范一飞,上海市人民政府副市长、党组成员吴清出席会议并发表讲话。

中国人民银行党委委员、副行长范一飞指出,长期以来,人民银行着力建设和完善统一、高效、安全的清算体系,推动形成多层次的支付服务格局,服务实体经济发展。坚持“全国一盘棋”,充分发挥央行的核心统筹职能,强化对跨行清算业务的监管和对跨行资金流动的监测,引导各特许清算机构在各自领域发挥作用,维护公平可持续的发展环境。健康可持续发展的支付清算市场是各方共同的关切和利益所在,各清算机构和市场主体要在央行统筹框架下继续深化供给侧结构性改革,开展良性竞争,共同助推清算市场发展。

范一飞要求,城银清算服务有限责任公司应坚持“两个毫不动摇”,严守业务边界,以改制为契机,找准定位,立足本业,提高系统运行效率和业务竞争能力,服务好小微企业和民营经济,助力金融普惠。在体制改革的过渡时期,要强化安全责任、做好系统运行维护,确保业务系统安全和人员稳定,保障平稳过渡。

上海市人民政府副市长、党组成员吴清表示,加强金融基础设施建设是提升上海金融市场功能、加快推进上海国际金融中心建设的重要内容,城银清算服务有限责任公司的成立将进一步拓宽国内支付清算渠道,增强支付清算服务能力,有效防范系统性金融风险。