收藏本页 打印 放大 缩小
0

细化标准与考核 坐实合规管理

——大连探路合规管理标准化工作

发布时间:2019-01-04 08:35:13    作者:    来源:中国保险报网

【特约记者 李敬伟】

如何建立行之有效的保险公司合规管理工作规范标准,确保保险风险防范工作落到实处,在大连银保监局指导下,大连市保险行业协会通过组织会员单位研讨、标准拟定及征求意见3个阶段,形成具有可操作性的合规管理标准以及合规工作管理考核体系暨《大连市保险分公司合规工作管理规范》(以下简称“规范”),规范包括合规管理组织架构 、合规管理主要职责、合规管理主要工作、合规自律工作督导及合规管理考核指标等共分5个部分, 规范从2018年12月10日起在大连全辖正式实施,此举标志大连保险行业合规管理工作标准化建设迈入新阶段。

大连保协在组织对公司合规建设调研中发现存在三方面问题:一是合规管理体系基本建立,但独立性不强;二是合规管理职责覆盖全面,但风险防范能力有限;三是合规考核力度不断加大,但日常经营管理话语权有限。针对上述问题,大连银保监局指导行协在制定合规管理标准中侧重细化合规管理标准、压实机构责任、明晰三道防线分工等方面进行了具体细化和针对性考评。

大连部分保险机构负责人表示,规范的制定体现了用制度规范管事尤其是以制度规范防范风险的法治思维。大连保协秘书长李忠堂表示,规范的出台,标志着大连市保险行业在分公司合规管理方面建立了地区行业标准,对于完善分公司的合规管理机制、促进合规文化建设、防范行业风险必将起到积极而深远的作用。

大连银保监局相关处室负责人在当天合规工作规范培训会议讲话中,要求全辖切实把思想统一到银保监会对保险监管和改革发展的部署上来,要在公司内部建立起自我发展、自我纠错、自我改进的良性循环。

这位负责人告诉《中国保险报》特约记者,大连制定上述规范,是以可操作为前提,通过具体的细化、量化和考核督导评价机制,把贯彻原保监会和银保监会保险合规建设工作部署在理解上从“形似”到“神似”,在落实成效上,做到抓铁有痕、踏石留印、掷地有声。

这位负责人强调,保险公司要切实开展好合规管理工作,首先要加快机制建设。体现在要增强合规部门独立性和权威性、要进一步明确合规审核和合规检查的范围、工作流程、职责权限,使事前合规审查、事后合规检查成为常态。此外是切实履行职责。合规管理部门要注重对公司重要业务行为、财务行为和机构管理行为的合规审查,并将日常监控和专项检查相结合,及早制止违规,及时发现和化解风险。与此同时,合规管理部门要加强培训教育,定期开展合规培训工作。其次是加强考核追责。各公司要健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,把合规管理作为年度考核的重要指标,对于合规考核不合格的机构和人员,要建立负面评价和整改追踪机制。对于监管检查和内部自查发现的问题,要严格追究相关机构和人员的内部责任,并做好公司内部警示教育工作。在压实协会责任上,这位负责人指出,协会要积极推动《合规管理工作规范》的实施,加强对行业标准落实情况的检查考评和经验交流,不断提升合规管理行业标准,继续推进合规文化软环境建设,在营造全行业良好的合规文化氛围基础上,推进行业高质量发展。