收藏本页 打印 放大 缩小
0

湖北保学以课研为“轴心”做强主业

发布时间:2019-01-04 08:35:57    作者:    来源:中国保险报网

【杨海芳 特约记者 张友琴】

湖北省保险学会以开展课题研究工作为“轴心”,加强保险理论和实务研究工作,在做强主业上又向前迈进了一大步。

2018年初,省学会在确定当年研究课题时,坚持问题导向、适用性原则和生产力标准,采取自下而上、问研于行业、问研于监管单位的办法,审慎确定了《保险资金服务湖北养老产业的实践报告》《胜任力视角下保险营销员留存率问题研究》和《湖北交强险运行特点分析及对策探讨》等3个课题。旨在通过以上课题研究,揭示和分析险资参与养老产业所面临的管理机制不健全、政策支持不足等问题,以进一步推动保险资金投资养老健康产业、推动保险产品与养老健康产业更好对接,支持养老健康产业发展;在“质”的层面上,提出建设健康和绩优营销员队伍的建议;通过对该省交强险运行背景、运行状况、运行成效和存在问题进行深入分析的基础上,提出完善交强险运行特点的对策建议。课题均切合了该省车辆保险、保险资金运用和营销员队伍建设等关键问题,受到了行业重视和充分认可。

围绕课研这个“轴心”,省学会配套开展了一系列“课研+”活动。一是编制“3本书”,为荆楚保险业做大做强做优提供智库服务。作为献给改革开放40周年的贺礼,省学会将历年开展的重点研究课题整理编辑《2010-2017年重点课题研究成果汇编》,发到各会员单位。入籍论文中,有进一步发挥保险业参与城市治理、社会公共管理职能的武汉市公众责任保险、洪涝灾害保险、环境污染责任保险的探讨,有围绕服务“三农”开展的农业保险及农村小额人身保险研究,有反映互联网保险快速发展的网络营销研究,有探索建立健全养老保障体系的险企投资养老社区的研究,还有凸显保险助力精准扶贫、保险行业核心价值理念的探析等。同时,为加强保险理论研究、加快创新成果转化实践应用、推动保险业持续健康发展,省学会在全行业开展了“建设保险型社会”保险理论与实务征文活动。围绕新常态下保险业发展的机遇与挑战、公司经营管理、保险法律法规与监管政策、保险业务发展、保险消费者权益保护及保险教育与人才培养等方面,深入探讨湖北保险业发展中的重大理论与现实问题,共收到行业、高校、社会组织提交论文、调研报告154篇,评出优秀征文38篇,学会将优秀征文汇编成册,发给各公司交流学习,进一步掀起了全行业参与保险理论和实务研究、开展经验交流的学习之风。并在国家金融监管机构改革的关键年份,组织力量,编撰出版了《湖北保险市场发展报告(2016-2017)》,回顾总结了近两年湖北保险业在“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”等方面取得的工作成效,对当前和今后该省保险业发展提供借鉴和参考。

二是学术研讨。学会于2018年11月8日,组织人保财险、太平洋产险、太平财险等7家省级分公司车险承保和理赔部门负责人、武汉大学相关专家参加的《湖北省交强险运行特点分析及对策研究》课题研讨会,湖北银保监局有关处室负责人及相关人员到会指导。各参会单位就公司交强险发展现状、存在问题和成因及应对策略等方面,从经营者的角度交流了经验作法,特别是针对交强险费率、理赔、伤残评级、司法处理等问题进行了深入探讨。根据目前交强险运营中存在的问题,提出了一些好的建议和意见。即是:要在充分考虑各地风险差异的前提下,根据地域、车辆性质、车况路况、索赔次数和金额等,制定有针对性的差别费率;尽快完善交强险救助基金机制,扩大覆盖范围;与公检法联手,营造良好的保险司法环境;完善公司经营管理,集合全行业力量,建立反欺诈机制等。监管部门认为,组织专业保险公司就交强险实施过程中存在问题进行研讨,是把保险理论研究工作做实、促进交强险健康发展的有效途径,此举可以增强研究工作的针对性和务实性,对扭转交强险长期亏损局面有一定借鉴和帮助作用。省学会还于2018年11月22日,配合相关政府和职能部门,参与举办了“2018首届中国‘保险+’思想峰会”。峰会以“促进金融保险改革发展、服务实体经济、城市区域升级”为主题,聚焦经济热点、总结创新经验,搭建湖北金融“保险+”交流平台,助力武汉市保险示范区建设。湖北银保监局、武汉市区政府的相关领导,著名财经评论家马光远、水皮,以及全国各地保险领域的专家学者及知名保险公司代表共300余人参会。江岸区政府、中信泰富(中国)投资有限公司、《华夏时报》三方签订了合作备忘录,正式启动了湖北“保险+”交流平台。百年保险资产管理有限公司、中融人寿保险股份有限公司等保险机构与江岸区人民政府、中信泰富(中国)投资有限公司签署了合作意向。

2018年,省学会还首次独立申报并完成了省社科联“支持社团开展重点活动项目资助”研究课题——《社会学视阈下保险精准扶贫功能探究——以湖北省为例》,在学会独立开展研究工作上实现了突破。该课题以湖北保险扶贫工作为例,在社会学的理论框架内研究我国商业保险在脱贫攻坚战略中对于助推精准扶贫的功能体现,剖析保险精准扶贫的深层次的社会机理,为保险扶贫功能构建系统性、科学性的理论支撑。

此外,省学会还通过编发《行业资讯》双月刊,开辟“前沿聚焦、行业动态、风险管理、经营管理、政策法规及省外信息”等栏目信息,为全行业和会员单位提供智库服务。并在《中国保险报》《上海保险》等报刊发表《打造“一心一圈”健康保险创新示范区》《“三农保险”市场现状分析及对策研究》等文章,对该省在武汉市硚口区率先创建健康保险创新示范区及“三农”保险服务工作进行探讨,推进该省保险业持续健康发展。