收藏本页 打印 放大 缩小
0

汇丰成为“中国贸易金融跨行交易区块链平台”首家外资银行创始成员

发布时间:2019-01-04 14:18:16    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 苏洁】

由中国银行业协会牵头筹建的“中国贸易金融跨行交易区块链平台”于近日正式上线运行,汇丰银行(中国)有限公司成为首家加入该平台的外资银行创始成员。

汇丰中国副行长兼工商金融主管方啸表示,“中国贸易金融跨行交易区块链平台的上线,把不同银行的贸易交易‘链’接了起来,使得跨行交易大为提速,安全性和真实性等也得到了极大的提升。这一跨行平台的成立可谓意义非凡,打通了不同银行之间的壁垒,实现了信息流的互通。初期上线的国内信用证和福费廷是很成熟且常见的贸易金融产品,不仅适合通过区块链来数字化,也能满足大部分银行的需求。汇丰中国作为该平台首家外资银行成员,将充分运用我们在海外市场的经验,积极支持平台建设。

“运用区块链技术推动贸易金融变革在全球范围内已是大势所趋,汇丰集团在海外参与的各个区块链贸易试点表明,通过区块链来提升贸易交易的效率、安全和规模,不论在技术上还是商业上都已成为可行。联合国亚太经社会的数据显示,仅在亚太地区,通过数字技术改革贸易相关的文件传输,有望每年提升出口额达2570亿美元,缩短交易时间达44%,节省成本高达31%。”上述人士补充说道。

据悉,作为全球最大的贸易银行之一,汇丰集团目前每年在全球服务的贸易额高达5000亿美元。目前汇丰集团正在全球范围内积极推动贸易的变革,已在海外参与了多个区块链相关的试点和项目,在运用新技术推动贸易数字化方面处于领先地位。另2018年5月,汇丰集团在海外协助一家跨国食品和农产品公司完成了全球首笔全程基于区块链技术的贸易融资交易,该笔交易的成功实施表明了区块链技术在贸易上的商业化运用已经成为可能。在传统的贸易方式中,信用证交易的文件处理时间约需5到10天,而该笔交易的时间大幅减至24小时。