收藏本页 打印 放大 缩小
0

财产险将转向风险管理能力的竞争

发布时间:2019-01-06 13:26:22    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯 【记者 张爽】

1月4日-5日,“2019慧保天下保险大会——通往理性繁荣之路”在京举行。会上,来自财产险领域的业内专家表示,在全国的新车销量增速持续下滑的影响下,车险保费增速可能会继续承压。未来,预计非车险行业将成为财险业的主要增量来源。在这样的环境变化中,特别是经营方向从车险转向非车,风险管理能力成为考验财产险行业核心竞争力的关键核心。

太平洋产险董事长顾越分析认为,如果说车险具有广泛的流动性和自然的风险对冲性,非车业务的风险跟车险的风险状况完全不一样。在这个过程中,怎么样做到科学的识别风险,进而准确的进行定价,这是财产险行业的看家本领。

“从很多财险公司的角度来讲,最大的难题不是在销售端,而是来自于后端的风险转移能力,这一能力集中检验了一个产险公司的资金、资源、资本之间的关系问题。资金更多讲究流动性,资源更多的讲究集约化程度,资本不仅是股东的回报,更多的体现在资本的应用过程中,怎么样达到风险和收益之间的均衡。”顾越表示,未来的竞争中不是价格竞争,也不是单一层次的、单兵突进的竞争,从产险的角度来讲,未来的竞争更多的体现在素质的竞争、能力的竞争。

国外经验表明,当非车险面临较大发展机遇时,很多细分市场、细分领域的保险公司会出现。不过,这对于一直谋求差异化发展的中小公司来说,并不是一件轻松的事情。

中国大地保险监事会主席郭敏表示,行业的同质化竞争是相当严重的。在新的周期,如何实现差异化竞争是每一个经营者都必须考虑的。从去年的业绩来看,有几家比较小的公司的发展速度和效益是不错的。但是,这种现象确实太少。这其中有资本的约束、经营管理和政策的问题。

而对一些中小财险公司来说,差异化发展并没有太大的吸引力。华安财险执行董事、总裁童清表示,未来专业保险的细分会越来越多,但一定是大公司创新产品越来越多。创新和超前不是中小公司要做的,未来我们要活下去,还是要在传统上做文章,一个是开源节流,一个是减员增效。

不过,无论对于大公司还是中小公司而言,利用科技提升客户体验、提升效率、降低成本是一种共识。

童清认为,现在的开源节流跟传统意义上的开源节流又有所不同。中小公司的科技应用是非常不足的,没有科技的研发能力,科技应用更不够。现在的理赔可能有15%到20%的假赔,怎么把这部分水分挤掉?靠传统的方法做不到,只有依靠科技。

大地保险监事会主席郭敏认为,做得好的中小公司,拥抱科技以后可能实现弯道超车,也有公司可能被落下。中小公司的运营成本效率控制是很难的,如果可以通过人工智能、AI技术提升运行效率。比如,机器人流程自动化,我们大地在开发财务的自动化、客户服务回款自动化。如果能运用好这些AI技术,就可能使中小公司的成本得到有效控制。在服务方面,中小公司的服务跟大公司相比,如果客户体验提升到很高,成本支撑不住。借助科技技术,也可以改变客户服务的形式,重塑客户体验。还有数据挖掘技术,现在很多科技公司有市场的流量、客户数据,甚至有客户画像,通过合作,能很好的解决中小公司在风险定价上的问题。