收藏本页 打印 放大 缩小
0

企保科技CEO庞文君:未来3年,机器人将代替80%的保险客服

发布时间:2019-01-06 13:31:07    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 苏洁】

1月5日,慧保天下主办的“2019慧保天下保险大会”上,企保科技创始人兼CEO,庞文君在保险大会“保险科技”版块分享了企保科技从人工智能角度对于行业的思考和所能做的改变。

“因为保险行业重销售的属性,在过去的时间里,保险业将重心放在了销售体系上,而忽略了技术的变革。”庞文君说,“但现在技术已经能够解决这个时代的很多问题。”

庞文君介绍,企保科技推出五大产品矩阵,来逐步解决保险行业的问题。

第一,智能客服。基于自然语言处理(NLP)、深度学习和过亿条的客服服务大数据研发的客服机器人aimi,可以给用户提供产品咨询、流程指引等服务。庞文君说:“目前在市面上,一般都只有智能客服,因为专业能力优先,几乎没有基于AI的之智能销售、核保、核赔。因为这些需要更高的专业度,需要更智能的语义理解和表达。而企保科技可以做到,也才能有这些产品线的延伸。”

第二,智能核保。基于强大的AI核保引擎和千万级风险数据库,aimi可完成健康告知判定、价格测算等方面的作业,大幅提升承保效率,部分场景下可实现100%机器人核保,提升承保体验。

第三,智能核赔。基于强大AI核赔引擎,aimi可完成保险责任判定、赔款理算等方面的作业,可提升理赔人员处理效率30%-50%,同时可以大幅降低培训成本,规避道德风险和操作风险,部分场景下可实现100%机器人核赔。

第四,智能销售。在智能销售环节,庞文君介绍,aimi具有情绪感知的能力。机器人可以理解并感知你表达出的表扬、投诉等正负情感倾向,知道你是在生气还是高兴。并且目前机器人所能服务的险种包括了团险、意外险、医疗险、重疾险、寿险、货运险、车险、场景保险等多个险种。能通过半监督学习、深度学习和自主学习快速进步。

第五,智能呼叫中心。基于ASR、TTS、NLP技术的智能电话机器人,可以提供电话销售、客户回访、录音质检、呼入语音导航等智能电话服务,可帮助保险机构在构建销售漏斗、提升客户体验、管控服务质量方面降低30%-70%的成本。

庞文君称,未来三年,企保科技将代替全国其服务客户80%以上的保险客服,并与多家合作险企打下赌约。