收藏本页 打印 放大 缩小
0

青岛保险业反欺诈工作站授牌

发布时间:2019-01-07 09:49:50    作者:    来源:中国保险报网

近日,青岛保险业反欺诈中心下设的即墨、黄岛、胶州、平度、莱西五区市反欺诈工作站正式授牌,标志着青岛市反保险欺诈工作进入了新的阶段。青岛银保监局、青岛市公安局经侦支队、青岛市保险行业协会有关负责人参加授牌仪式并讲话。各区市公安经侦大队负责人,保险行业协会办事处负责人,各保险公司分管副总经理等参加授牌仪式。

防范和打击保险欺诈是落实金融风险防控的重要举措之一,青岛银保监局高度重视这项工作,设立了专门的反保险欺诈机构,建立了反保险欺诈工作机制,扎实开展各项工作。在监管部门、保险行业和公安机关紧密配合下,相继打掉了一批诈骗团伙,侦破了一系列大案要案,有力打击了保险违法犯罪活动,开创了保险反欺诈工作的良好局面。为进一步充分发挥各相关方协同作用,推动保险反欺诈工作向纵深发展,决定在即墨、黄岛等五区市设立保险反欺诈工作站。

授牌仪式上,青岛市保险行业协会会长杨婕介绍了保险反欺诈工作站在履行职能、完善制度和加强人员队伍建设等方面工作开展情况,提出要以反欺诈工作站成立为契机,在青岛银保监局、青岛市公安局的领导下,勇于担当,攻坚克难,推动全市保险业反欺诈工作迈上新台阶。

青岛市公安局经侦支队副支队长冯国强在讲话中指出,要重视基础建设,着眼防范打击,尽快做实做强工作站;要重视外部协作,强化横向联系,形成打击保险犯罪合力;要重视技术创新,发挥信息优势,把“打团伙”作为重点,进一步加强警企协作,严厉查处惩治打击一批保险诈骗违法犯罪活动,切实维护健康有序的经济秩序。

青岛银保监局筹备组成员刘智夫在讲话中总结回顾了近年来青岛保险业反欺诈工作情况,分析了当前面临形势,就下一步工作提出4点希望:一是加强沟通协调,深入推进协作,共同努力打击保险欺诈犯罪活动。二是完善制度机制,提升工作效率,健全保险业反欺诈风险管理体系,优化资源投入和配置,不断提升对保险欺诈案件的处置能力。三是集中行业资源,推动信息分享利用,实现运用大数据信息技术手段科学识别和防范欺诈风险。四是强化宣传教育,优化发展环境,借助多种渠道和形式,加大宣传力度,扩大社会影响,着力营造良好的保险业发展环境。

(刘伟)