收藏本页 打印 放大 缩小
0

陕西探索“执行+救助”保险机制

破解执行难问题

发布时间:2019-01-09 10:05:57    作者:侯昆    来源:中国保险报网

近日,陕西省高级人民法院与中国人民财产保险股份有限公司陕西省分公司签署《战略合作协议》(以下简称“《协议》”),将围绕审判执行工作开展深层次、多领域的战略合作,助力“基本解决执行难”。

《协议》明确,双方创新建立审执保险工作机制,合作开展诉讼保全责任保险、执行救助保险、执行悬赏保险、执行法官干警抚恤保险等保险项目,助力破解查人找物、执行不能等难题,完善司法救助制度,强化履职保障能力,提高审判执行质效,营造和谐稳定的法治环境。

双方鼓励和支持所辖下级单位,根据各地实际情况,除开展上述合作外,还可以开展其他保险合作,探索和创新合作领域、合作方式,提高合作水平。双方同时建立定期交流机制、联合工作机制,定期举行联席会议,共商合作中的重大问题,共同推进信息化建设,联合开展普法活动,推动合作在陕西省落地见效。

据介绍,通过给执行上“保险”,将撬动社会资源助力法院执行工作,并在保险公司与申请执行人之间搭建桥梁,化解执行风险,保障执行当事人利益,这种合作有利于保障当事人诉讼权利和实体权利,也有利于提升广大人民群众的获得感、满意度。此外,此次“执行+救助”保险新机制的成功签约,也将充分发挥保险功能作用,建立破解执行难题的长效机制。