收藏本页 打印 放大 缩小
0

晋江启动道交事故纠纷“网上数据一体化处理”平台

发布时间:2019-01-09 10:07:39    作者:连文兰    来源:中国保险报网

近日,人保财险福建省晋江市分公司联合石狮市人民法院、公安交警大队、司法局共同举办石狮市道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”平台启动仪式。

此前,人保财险晋江市分公司在人保财险福建省分公司领导及理赔事业部等相关部门的指导支持下,主动、多次深入石狮市人民法院、公安交警大队和司法局,就如何优化道路纠纷处理机制进行沟通。

凭借多年的合作基础,四方迅速达成共识:在借鉴“余杭模式”先进经验的基础上,对本地现行的人伤诉调机制进行优化升级,充分运用大数据,创新多元化纠纷解决机制,打造具有地方特色的道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”平台。

根据协议,人保财险晋江市分公司负责与第三方共同搭建交通事故数据一体化平台,平台内赔偿标准由四方根据每年福建省统计局下发的相关数据协商维护,石狮市人民法院、公安交警大队、司法局协助人保财险晋江市分公司收集包括但不限于事故证明、医疗材料、鉴定文书、户籍信息、当事人驾驶证和行驶证查询结果等法律、法规允许提供的材料,供公司在理赔服务时确定保险责任及理赔金额。公司将在调解、庭审阶段积极配合,尽早核查保险责任,确定赔付金额,并负责收集和上传理赔单证材料,落实一键理赔工作。

该平台的建立,是“余杭模式”本地化开展的直接体现,是人保与司法、交管部门协调联动,在泉州区域首推的一项工作创举。此举将有效减轻司法机关、交管部门工作负担,实现道路交通事故损害赔偿纠纷的全程信息化快速处理与化解,切实保护当事人利益,达到“让数据多跑路,让客户少跑腿”的效果。

今后,人保财险晋江市分公司将积极配合石狮市司法机关和交管部门,共同做好平台的应用和外联对接,在线上、线下两个维度建立起一体化处理系统;做好平台试点和推广工作,并在使用中逐步完善和优化系统流程,实现全流程、一站式、无痛点理赔,充分提升客户服务体验,切实维护好人民群众的利益。