收藏本页 打印 放大 缩小
0

2018年自然灾害直接经济损失达2644.6亿元 灾情较过去5年偏轻

发布时间:2019-01-09 13:08:53    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 李梦溪】

近日,应急管理部、国家减灾委办公室会同13个相关部门对2018年全国自然灾害情况进行了会商分析,分析指出,2018年,我国自然灾害以洪涝、台风灾害为主,干旱、风雹、地震、地质、低温冷冻、雪灾、森林火灾等灾害也有不同程度发生。全国1.3亿人次受灾,直接经济损失2644.6亿元,灾情较过去5年均值明显偏轻,其中,因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失分别减少59%、78%和34%。

据了解,2018年全国自然灾害情况主要有以下特点。一是灾害损失在时空分布上相对集中,例如从时间上看,洪涝、台风、风雹等自然灾害集中在6-8月发生,从区域上看,灾情严重的省份集中在内蒙古、山东、广东、四川、云南和甘肃等6个省(区),从人员伤亡上看,西部地区占比较高。二是洪涝灾害呈现“北增南减”态势,全年西北、华北、内蒙古以及黑龙江部分地区降水较常年偏多3-8成,内蒙古、黑龙江、甘肃、陕西、青海、新疆等北方省(区)洪涝和地质灾害较过去5年均值明显偏重,受灾人口、死亡失踪人数和直接经济损失分别增加39%、19%和40%。三是台风登陆个数明显偏多,大陆地区共有10个台风登陆,较常年(7个)偏多3个。“安比”、“摩羯”、“温比亚”在一个月内相继登陆华东并深入内陆影响华北、东北等地,历史罕见。“温比亚”是2018年致灾最重的台风,给山东、河南、安徽和江苏等省造成严重暴雨洪涝;“山竹”是2018年最强登陆台风,给广东、广西、海南等省(区)造成一定影响。四是低温雨雪冰冻和旱灾发生时段相对集中在1月、4月初和12月下旬。旱灾主要集中在4月下旬至6月发生,该时段东北地区降水较常年同期偏少3-8成,气温偏高1-2℃,内蒙古、黑龙江、吉林等省(区)农作物受到一定影响。五是地震活动下半年相对较强,2018年下半年8-10月连续发生10次5级以上地震,为近年同期高值水平。其中,9月8日云南墨江县5.9级地震是2018年我国大陆地区震级最高、灾情最重的地震,造成2000余间房屋倒塌,3.4万间房屋不同程度损坏。总体来说,地震灾情较过去5年均值明显偏轻,未造成人员死亡失踪,各项灾情指标均为近5年以来最低值。