收藏本页 打印 放大 缩小
0

中原农险首推贫困人群团体失能保险

发布时间:2019-01-10 09:28:12    作者:    来源:中国保险报网

【沈春梅 特约记者 王彤】

近日,全国首单“扶贫金盾—贫困人群团体失能保险”签约仪式在河南省三门峡市卢氏县信念集团涧北香菇生产基地举行。这标志着河南省在“脱贫路上零风险”兰考保险扶贫模式之后,金融保险扶贫方面又探索出新的模式。

该项目共承保23户贫困人口,每人保障额度1万元,在被保险人因疾病或意外导致劳动能力丧失,将获得中原农险按月给付的收入损失保险金。

中原农险卢氏县支公司经理王峰介绍,中原农险积极探索保险扶贫新模式,与信念集团子公司卢氏县林海兴华农业发展有限公司合作,为贫困员工多加一层保障。一旦因为意外或者疾病导致员工丧失劳动能力,保险公司将给失能员工进行收入补偿。

林海兴华公司员工李龙表示,作为贫困户被安排进公司从事装袋工作,月收入3000元,比较满意。但担心万一自己也像父母那样失去劳动能力,可能又要陷入贫困。现在公司为他购买了失能保险,真的是“双保险”了!

据了解,中原农险充分利用自身专业优势,探索出一批行之有效的保险扶贫模式。如针对贫困人口基本医保自负合规费用空白点,开办了具有中原特色的健康保险扶贫。3年来,累计为40多个县区的252万人次提供风险保障达1500亿元,保费规模3.21亿元,已决赔款2.19亿元,预计综合赔付率超过90%,贫困群众医疗费用负担大幅减轻。中原农险于2017年首创就业带贫工作,已先后与51个县签订合作协议,预计两年内将投入约2.27亿元资金。2018年已经投入0.95亿元,还将投入1.3亿元,带动约5万人实现稳定脱贫。保险扶贫“兰考模式”成为全国保险扶贫的典型经验,并入选“全国保险业助推脱贫攻坚十大典型”。