收藏本页 打印 放大 缩小
0

汉中司法鉴定和保险业签订《合作备忘录》

发布时间:2019-01-10 14:03:45    作者:郝艳磊    来源:中国保险报网

自2016年陕西省司法鉴定协会(以下简称“省鉴定协会”)与陕西省保险行业协会(以下简称“省保险协会”)共同签署合作备忘录以来,近年通过开展合作培训、案件评查处理、联合调研等一系列的行业交流协作工作,持续推进了陕西保险业与司法鉴定机构的长效合作机制,2018年10月,省保险协会联合省司法鉴定协会深入地市,在汉中市召开司法鉴定调研工作会,推动地市保险行业与司法鉴定行业的交流,省市联动共同维护司法权威,合力保障消费者的合法权益。

为具体落实落实省司法鉴定协会与省保险行业协会精神,1月2日,汉中市司法局与汉中市保险行业协会举行司法鉴定和保险行业战略合作签约仪式,共同签署行业《合作备忘录》。《合作备忘录》从建立合作机制到解决实际问题做了5个方面的具体规划,旨在加强双方行业交流,增强彼此信任,有效提升司法鉴定行业和保险服务行业的社会公信力。汉中市司法局党组成员、副局长苏阳,汉中市市保险行业协会秘书长王小春出席签约仪式,汉中市部分司法鉴定行业和保险行业主要负责人代表参加并见证了签约活动。

签约仪式上,汉中市保险行业协会产险部主任王志刚宣读了《合作备忘录》具体内容。苏阳介绍了战略合作的意义和背景,他表示,近年来,涉保理赔司法鉴定投诉逐渐增多,影响和谐稳定大局和两行业健康发展。在双方省级协会的工作部署下,汉中市司法局和汉中市保险行业协会主动积极作为,共同搭建桥梁,化解矛盾纠纷,以创新举措实现两行业合作共赢。王小春在讲话中表示,此次双方合作备忘录的签署,标志着汉中市保险行业和司法鉴定行业迈进了一个新阶段,汉中市各保险企业将认真落实合作协议,尽快成立对接小组,起草完善相关方案,努力实现全方位合作交流,打造新型涉保司法鉴定合作关系标杆。

各参会代表围绕联席会议、长效培训、公平竞争、投诉处理、宣传推广等议题进行了广泛交流讨论,并对筹备成立汉中市涉保司法鉴定案件听证调处委员会和组建相关专家库事宜,提出了很多意见建议,为进一步推动双方行业相互理解、深度合作创造了良好的氛围,达到了预期效果。