收藏本页 打印 放大 缩小
0

【我和保险那些事儿】记忆飘满云鬓发间

发布时间:2019-01-11 08:38:21    作者:    来源:中国保险报网

□谢志旺

新一年业务启动会正在进行,会场上的主讲人是我们的省分公司总经理高海林。他神情坚定,依旧激情洋溢。多么熟悉的情景,只是那张脸已经刻满了岁月的痕迹,头发已不再浓密,白发足以与黑发相抵。恍然间,记忆的思绪又飞回到那年的初识。

2000年,财产险公司开始“营销制”的探索,营销员这个曾是人寿保险公司销售人员的专属名称,转瞬间在各大财险公司散播。保险营销部、保险营销公司、组训、销售团队等各种陌生的名称,走进财险业界的视线。跳晨操、唱晨歌、开晨会(激励、明志的加油站)、开夕会(总结、抚慰的诊疗站),完全区别于传统保险管理、销售的模式。

全省都在试点。高总是一个地市分公司总经理,我是另一个城市的区支公司副经理。也是在全省的培训大会上,高总做开训讲话,西装笔挺,活力四射的情绪感染着每一个人。当时有句话,“精神打起来,好运自然来”,所以做营销的人每一天都是精神抖擞的,永不言败。在那次讲话中,我们知道了汽车销售大王乔吉拉德,知道了日本的销售传奇原一平,知道了《第五项修炼》,更知道了如何构建4C与4P团队。认知的天花板被洞开了。

可有谁会知道下面听课的人的构成呢?他们的年龄跨度非常大,有刚毕业的学生,有退休的老人。他们从事过的职业差别悬殊,有下岗职工,有行业从业人员子女,有寿险兼职,有自由职业者。就是这样一群人,顶着“一人干保险全家不要脸”的偏见,走进了保险这个领域,开始了耕耘。

有很多事情是现在人很难想像的。当时营销员的展业工具都是自己在培训中赢得的,这也是考取了代理资格证才会有的培训。展业包、计算器、展业证、保费计算表是完整的标配。尤其是那张保费计算表,每收一台车险保费,单项保费=基础保费+保险金额×费率,所有的折扣、系数计算都是手动的,总计保费是自己累加的,却跟当时奔腾2计算机算出的保费结果分毫不差。

拜访量是衡量一个营销员是否合格的尺子,每天必保六访,挑战十访,真是很大的工作量和挑战。陌生、缘故、转介绍,是要在一定时期内必做的动作,而且要在每天的日志(行事历)上详细列出准客户的信息。客户信息的获得在今天大数据时代,似乎是很简单的事,但是在那时,确实为二次营销三次营销提供了条件。

敬业精神、荣誉感也是无与伦比的。印象最深的是有位王姓大姐,卖了一份10元钱的《家顺-家庭财产保险定额保单》,半夜时分打来电话告诉我:“经理啊,我今天破零啦。”也许有些人真的理解不了,我们所有人那时的信条之一就是“SEVEN-TWENTY FOUR”,每周工作7天,每天为你服务24小时。

领导的讲话在继续,可我的思绪却像刹不住的车。而今高总是省级分公司总经理,我也成长为地市级分公司总经理。我今年48岁,保险从业年龄27岁。中年的我,恰是保险的青年。当时一起起步的人,都已经成为保险行业内的中坚力量。有一组数据显示,到2018年初,保险销售人员数量已突破了800万人,保险密度2631.72元/人,保险深度4.42%,保险俨然成为刚需,社会对保险的认知彻底改变了。保险用实力证明,无愧于金融业三大支柱之一的称谓。

展业早已远离了手工操作,一部手机就是一个全天候、多功能的移动服务平台,有了OCR、APP、B2B、电子保单,承保方便快捷,理赔都可以自助进行了。科技在提升,从业人员的知识结构也改变了。变化让一个行业充满活力,充满魅力。只有经历过这一系列变化的人,才更明白。

望着眼前飘动的白发,我在想,究竟什么还没有变呢?那就是无论何时何地,无论遇到什么样的艰难困苦,保险人永不认输、初心不改的奋斗精神;就是一代又一代保险人始终坚持保险人本色,酣畅发挥稳定器效能的担当情怀。

白驹过隙,改革开放40年;保险业复业38年。发展的脚步不会停歇,变化的趋势不会停止。能够经历过一段不平凡的岁月,内心已是感恩的。期待下一个40年,在拼搏的路上还有我,我们的身影,再回首时,还有满满的记忆追述。

(作者供职于华安财产保险股份有限公司辽宁盘锦中心支公司)