收藏本页 打印 放大 缩小
0

陕西推动企业年金发展成效显著

发布时间:2019-01-11 09:10:48    作者:    来源:中国保险报网

在近日召开的陕西省政府新闻办公室新闻发布会上,陕西省人力资源与社会保障厅新闻发言人、副厅长刘会民介绍,陕西目前已有280家单位进行了企业年金方案备案,覆盖人数超过41万人,累计资金规模为201.52亿元,在全国排12位。

企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,企业自愿选择的“补充性养老保险”,是多层次养老保险体系的重要组成部分。职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。

为推动企业年金发展,更好地保障职工切身利益,2018年7月,陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省财政厅印发了《关于贯彻实施<企业年金办法>有关问题的通知》,鼓励引导符合条件的企业及其职工、社会团体及其专职工作人员、机关事业单位及与其建立劳动关系的劳动者建立企业年金。

《通知》要求,要切实提高认识,将企业年金纳入养老保险工作总体部署,统筹安排,积极推动。一是加大政策宣传力度。通过网络平台等各类媒体宣传解读企业年金政策,加强企业年金知识的普及,全面提升企业年金的社会影响力。二是结合实际推动工作。结合本地实际,选择一些发展较快、效益较好的企业建立企业年金,发挥示范带动作用,同时鼓励和引导各类具备条件的企业建立企业年金制度,努力扩大企业年金制度覆盖面。三是做好方案备案工作。切实把规范企业年金方案备案工作作为促进企业年金发展的重要内容来抓,不断提高企业年金方案备案工作的工作效率和管理水平。

(汪玮)