收藏本页 打印 放大 缩小
0

一年两登梨子坪 只为心系贫困村

——宜昌保险行业协会对口帮扶“实打实”

发布时间:2019-01-11 09:13:45    作者:    来源:中国保险报网

扶贫攻坚是一场硬仗,扶贫帮困工作能不能“实打实”,是检验党员成色的“金标准”。2018年,湖北宜昌市保险行业协会用党建引领精准扶贫工作,心系长阳土家族自治县龙舟坪镇白氏坪村的扶贫工程和贫困户生活,将党建扶贫双推进工作真正落到了实处。

长阳土家族自治县龙舟坪镇白氏坪村位于长阳的东大门,全村796户2915人,其中建档立卡贫困户82户245人,是典型的山多、田少、交通不便、通讯不畅的贫困村。

年3月底,宜昌市保险行业协会秘书长刘珍、党支部成员一行在“党员活动日”当天,驱车前往长阳土家族自治县龙舟坪镇白氏坪村三组,先走进了贫困户郑安会家中,为两位老人送去了慰问金,并与老人亲切交谈,详细了解他们家的具体情况,特别是老人的身体状况,鼓励他们坚定信心,克服困难,早日脱贫。

随后,扶贫小组又来到了该村村委会,与村干部交流沟通扶贫工作,并实地了解到村里因为多年不通公路,山上的农作物、经济作物无法变卖,农民生活十分贫困。虽然经过多方努力,修通了上山的主公路,但位于山顶的梨子坪仍有近6公里的路尚未修通。

在此次对口扶贫调研后,半年多时间内,宜昌市保险行业协会党支部扶贫小组一边关心郑安会子女读书问题,解决了其儿女在完成学业中的实际困难;并想方设法压缩协会活动经费,筹措资金支持白氏坪村修路工程建设。

12月26日,宜昌市保险行业协会扶贫小组带着慰问物资,再次来到长阳县白氏坪村。一见到刘珍,郑安会老人就紧紧握住她的手,告知自家目前的生活状况正在好转,非常感谢协会党员扶贫小组的关怀和帮助,表示一定坚定生活信心,争取早日走上致富路。

“扎根基层是党员本色,作为党员应该把群众实际困难看在眼中、记在心里,把加强党的基层组织建设与精准扶贫工作紧密结合起来。”刘珍表示,精准扶贫是三大攻坚战之一,保险业本是一个勇担责任、播撒爱心的行业。协会在督促指导行业扶贫工作的同时,更要做好表率,进一步增强助推脱贫攻坚战的使命感、责任感和紧迫感,主动融入全市脱贫攻坚大局,为打赢脱贫攻坚战贡献保险行业力量。

(张婧)