收藏本页 打印 放大 缩小
0

财经网站保险要闻早间播报

发布时间:2019-01-11 09:49:00    作者:    来源:中国保险报网

2019年1月11日早9时,各财经网站保险要闻播报。

1.新华社:韩正:严厉打击欺诈骗保行为 把救命救急的好药纳入医保

1月10日上午,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席医疗保障工作座谈会并讲话。韩正强调,医保基金是人民群众的“救命钱”,要严厉打击欺诈骗保行为,尽快构建起医保基金监管的长效机制。调整完善医保药品目录,突出保障重点,把更多救命救急的好药纳入医保。

2.上海证券报:车险行至十字路口:保费增速逐季降 盈亏接近临界点

占国内财险业七成份额、年均保费数千亿规模的车险业务,眼下走到十字路口。从采访中了解到,整个车险市场保费收入呈现持续放缓态势,承保效益也已接近盈亏平衡的临界点。

3.新京报:房企变身收购者纷纷布局保险行业 看重牌照还是融资?

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,金融一直是房企布局的重要板块,而牌照是稀缺性资源,这促使布局企业加大投资力度。不过分析人士看来,布局保险业务,更多是为房企提供一条“财路”和资金入口。保险业作为财富管理领域重要的板块,可用较低成本吸收社会资本,能够以投资债券、债权投资计划、信托等方式为关联方股东提供融资支持。

4.新浪财经:“杀妻骗保”案将移交泰检 受害方恳请中国保险业协助

备受社会关注的天津男子张凡(化名)被指在泰国普吉岛“杀妻骗保”一案,有了新进展。1月10日,从受害者张英(化名)父母处得知,泰国警方依法侦查法定时限临近,案件将依法移交泰国检方审核后向法院起诉。张英的父母在新浪微博实名发布“协助请求信”,向中国保险业提出“给予及时协助”的恳求。

5.新浪财经:老人买保险被坑? 太平人寿称系第三方代理违规所致

1月11日消息,一男子称其母亲买了一份中国太平“一诺千金”养老保险,每年交6115块钱,交了十年共计六万多元,但今年该领分红的时候,保险公司计算得出其只能领到五万八千多。对于此事件,太平人寿今日在其官方公众号发出声明,声明显示,本次问题是由于第三方销售代理公司人员,未按照规定进行产品销售导致,已经协助客户及其家人对问题进行了处理。

6.每经网:财信集团寻求退出 抛售安诚财险2.04亿股份

安诚财产保险股份有限公司20380万股股份被挂牌转让,项目于1月10日挂牌,截止期为2月11日。  此次挂牌转让的股东为重庆财信企业集团有限公司。据记者了解,财信集团是安诚财险的第六大股东,共持有安诚财险的股份比例为5%,这意味着,挂牌转让后,财信集团将完全退出安诚财险。

7.和讯保险:李泽楷旗下富卫人寿遭香港证监会处罚

1月8日,香港证监会公告显示,富卫人寿保险(百慕达)公司因未遵守《证监会强积金产品守则》及《基金经理操守准则》对关键人员所订的要求,遭证监会谴责及罚款240万元。富卫人寿名气不高但来头不小,背后老板是香港首富李嘉诚次子李泽楷,人称“小小超”。