收藏本页 打印 放大 缩小
0

中原农险续约中标

河南省道路救助基金3年救助8293人

发布时间:2019-01-12 22:00:49    作者:王彤    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【特约记者 王彤】近日,中原农业保险股份有限公司(简称"中原农险")与河南省道路救助基金签署2019年~2021年合作协议。未来3年,河南省道路交通事故救助基金(简称"河南省道路救助基金")将继续通过政府购买服务的方式,为交通事故受害者撑起经济"保护伞",发挥扶危救困的社会效益。

焦作市民小万是个80后,刚升级做爸爸没多久,就遭遇了一场交通事故住进了ICU治疗,机动车肇事方负全责。小万失血性休克、急性肾功能损伤、全身多处骨折。巨额的医疗费用让这个并不富裕的家庭陷入了困顿。了解这一情况后,当地办案交警告知小万家人,可以申请道路交通事故救助基金,并发出了"垫付通知书"。救助基金服务站工作人员,在接到"垫付通知书"后,第一时间到医院调查,正在ICU输血的小万仍未脱离生命危险。经审核,小万的情况符合救助基金申请条件,并在抢救结束后,为其垫付了尚未结清的抢救费用74900.1元。

类似这样,为交通事故受害者撑起经济"保护伞"的行动,河南省道路救助基金在2016年~2018年3年间,共救助8293人,垫付了3.34亿元。

中原农险中标垫付"救命钱"

“河南省的此项基金的使用量居全国前列。”河南省财政厅地方金融处调研员张延安表示,经过公开公正的招投标程序,河南省财政厅委托中原农险具体承办省救助基金垫付的申请受理、审核及资金垫付追偿等道路交通事故社会救助工作。2016年~2018年,中原农险也是该项基金的中标承办方。从2016年起政府以购买服务的方式,使基金运行质量显著提高。最近3年的基金使用量是购买服务前5年基金使用总额的7.58倍。”

据介绍,救助基金的使用主要针对抢救费用超过交强险责任限额、肇事机动车未参加交强险和机动车肇事后逃逸这三类情况受害人。这三类交通事故可申领垫付受害人72小时内的抢救费用。符合申请条件的,道路救助基金为受害人提供人身伤亡的丧葬费用、部分或全部抢救费用。其中,抢救费用是由医疗机构提出垫付申请,丧葬费用由受害人亲属提出垫付申请。外省牌照车辆,只要发生在河南省境内的机动车交通事故,抢救治疗医院或殡葬机构在河南省的,符合申请条件也可以申请救助。

作为承办方,中原农险已经铺设了覆盖河南省18个地市、108个县市的救助基金服务网络,实现了河南省救助基金政策市县全覆盖。无论身处河南省任何市县,只要符合申请要求的受害者,都有可能得到救助基金的"无盲区"救助。

公益救助 资金垫付

据了解,道路救助基金的来源主要包括:按照机动车交通事故责任强制保险的保险费的一定比例提取的资金;财政预算按照保险公司经营交强险缴纳营业税数额,给予的财政补助;对未按照规定投保交强险的机动车的所有人、管理人的罚款;救助基金孳息;依法向机动车道路交通事故责任人追偿的资金等。

作为承办方,中原农险的垫付资金逐年提高。2016年垫付3400万元,2017年提高到1亿元左右,2018年垫付1.55亿元。救助基金承担的是一种社会救助功能,具有显著的社会公益性。但它的出发点是"资金垫付",而不是"资金给予"。同时,救助基金只能对需要提供救助的交通事故受害者,提供最低限度的救助,不可能全包全揽。

"追偿金额也从2016年的248万元,提高到2018年的4488万元,追偿率22.24%。"中原农险副总裁李惠勇表示,垫付追偿水平的大幅提高,保证了基金健康有序运行。这一追偿率在全国处于中等水平。无法追偿的情况,主要是交通肇事逃逸无法找到责任人、受害人经济困难短期内无法偿还等造成。目前,负责追偿业务的中原农险,通过与各地区法院、仲裁机构和律所建立业务关系,实现了快速救助、跨地区业务受理和跨地区业务追偿等。

做河南人民美好生活的守护者

目前,中原农险成功打造了一支救助基金政策理论水平扎实、业务技能熟练、汇集了临床医学、法律、管理、财务及新闻等相关专业的救助基金员工队伍,可满足全省救助基金垫付案件的集中医疗审核、结算、追偿和宣传等工作需要。并且与省内450多家县级以上医院建立了道路救助基金救助合作。 近三年来,中原农险配合省、市、县道路救助基金管理机构,举办宣传活动1500余次,收到受助群众送来的锦旗135面,收到感谢信8封,救助基金的社会影响力稳步提升。

中原农险河南省分公司负责人表示,未来三年,公司将信守“五个一”服务承诺,把道路救助基金这项与人民群众切身利益最密切的好事办好、实事办实、善事办。与省管理中心一道把河南省道路救助基金打造成有特点、有影响、可持续的优质品牌,争做河南人民美好生活的守护者。