展示保险发展历程、保险文化 启迪保险业未来发展方向

全国首家保险博物馆开馆

□记者 朱艳霞

1月12日,全国首个保险博物馆——中国保险博物馆在近代中国保险发源地之一的宁波江北区老外滩举行盛大开馆仪式,近200位保险业相关人士共同见证这一时刻,马永伟、王宪章、魏迎宁等保险老兵纷纷为其站台,浙江省副省长朱从玖、宁波市市长裘东耀、中国保险学会党委书记董波等出席。

开馆仪式后,参会嘉宾共同参观中国保险博物馆。 宁波市金融办/供图

集知识性、趣味性于一体

中国保险博物馆坐落于近代中国保险发源地之一的宁波江北区老外滩,周围历史遗产众多,具有浓厚的历史氛围和良好的环境条件。博物馆共设4层,分15个单元,总面积超过4000平方米。通过藏品展示、展板介绍、声光电体验等方式,向参观者展示中国古代保险发展萌芽,国际保险的发展历史,近代保险业跌宕起伏的历史印迹,新中国保险业波澜壮阔的成长过程,以及改革开放以来我国保险业灿烂辉煌的发展成就。

在展厅一角,记者见到了民国二十五年邮政储金汇业局简易人寿保险单(第三八六三号)、简易人寿保险服务手册、1934年天津利华保寿部人寿保险储蓄金证25期(刘万顺)等珍贵实物。据了解,当时的民国政府曾颁布《简易人寿保险法》,通过邮政储金汇业局开办简易人寿保险业务,把它作为吸收储金的一个重要渠道,并在20世纪30年代逐步推广。

博物馆内陈列了我国各个时期的保单照片和实物,还有一些有纪念意义的徽章以及早期的保险宣传单。如:中国人民保险公司婴儿出生纪念徽章、1986年山西摩托车保险牌、中华人民共和国成立初期的旅客意外伤害保险招贴画等等。

值得关注的是,博物馆专门设计了“我与保险”这样的一个单元,列出了从人出生到结束的全程会遇到几十种不同的风险,因而形成不同的保险需求,通过视觉特效让观众身临其境地感受保险在我们生活中的重要性。

同时,博物馆展示了中国保险在不同时期的理论观点和进化过程,并遴选了全球及中国保险业的重要事件和代表人物。

保险老兵的独家记忆

“建立一个专业的保险博物馆,通过大量丰富而生动的文字和实物来记录回顾历史、展望未来,是一件非常有意义的大事。” 原中国保监会主席马永伟表示。

在参观完保险博物馆后,马永伟提出了三点建议:一是在展馆一些过渡区设置留白,将来补充更多珍贵的内容;二是在地震等巨灾保险专区设置一个震动带或用幻灯片设计一个摇动的场景,让观众有更身临其境的感觉;三是要特别针对年轻一代宣传保险,总体来说我国人民的保险意识还比较薄弱,学生们在课余时间到保险博物馆感受一下历史,收获将会更大。

“这个博物馆给我耳目一新的感觉,我特别看了几处与我有关的板块,那些内容勾起了很多美好的回忆。”原中国保险行业协会会长王宪章感触颇多,他提到很多曾经接触过的人和事,如曹光彪、包玉刚、格林伯格等。

王宪章还回忆了他经历的保险变革:“我于1969年进入保险行业,当时全国做保险的只有500人,现在已经有800多万人了;改革开放后恢复国内保险业务,当时一年的保费只有4.6亿元,现在都是以万亿元为单位计算了;当时的保险深度只有0.1%,现在已经达到4.42%,距离国际水平的差距越来越小。改革开放40年,保险业发展创造了历史性的变化,我对中国保险业未来的发展非常看好。”

原中国保监会副主席魏迎宁表示,保险是一个历史悠久的行业,同时又是一个新的现代服务业,要与最新的科技相结合,所以既要传承保险的历史,又要开拓保险的未来。收集整理保险历史,传承保险文化,是一个非常有价值的工作。保险博物馆要传承保险文化,向大众普及保险知识,也要为广大金融保险机构和商业机构提供交流、培训的专业平台,为保险产业带动地区影响力。

做保险宣传、教育阵地

中国保险博物馆由宁波市人民政府和中国保险学会共同主办,中国金融博物馆(集团)受托运营。自2016年以来,历经两年多筹备期,三方充分利用各自领域的优势资源,付出了大量的辛苦劳动,首家冠以“中国”二字的官方保险博物馆得以建成开馆。该博物馆集史料展示、文物收藏、历史记载、文化交流、教育培训等多个功能与主题于一体。

为何选址在宁波?宁波市政府副秘书长、宁波市金融办主任姚蓓军介绍,宁波人在中国近现代民族保险业发展史上曾留下过浓墨重彩。2016年,宁波获批成为全国首个也是目前唯一的国家保险创新综合试验区,试验区中筹建保险主题博物馆既是题中必要之义,也有基础、有共识、有条件。

据了解,宁波市是我国保险业发展最早的城市之一,有着深厚的保险历史文化底蕴,涌现出了一大批群星璀璨的宁波籍保险人物,创造了中国保险业的数个第一。近年来,宁波市各级政府十分重视发挥保险功能作用,一大批创新项目走在全国前列,形成了诸多宁波经验、宁波模式、宁波解法、宁波样板,在全国起到了很好的引领和示范效应。

中国保险学会党委书记董波认为,发挥保险的风险保障功能,把保险宣传到千家万户,基础是文化。中国保险博物馆的建立填补了我国保险文化的不足,将肩负起展示保险发展历程、传播文化,启迪保险业未来发展方向的重任,也将成为数百万保险从业人员构建一个共同的精神家园,还将为普及保险知识、提升全社会风险意识、共建和谐社会提供一个有效抓手和宣传阵地。

“下一步,博物馆将会补充一些更详尽的历史资料和实物,也在计划成立一个保险口述工作室,请一些对保险业贡献较大的保险人讲述他们经历的历史故事。”中国金融博物馆理事长王巍表示。