收藏本页 打印 放大 缩小
0

坚持守正创新 助力行业发展

——青海省保险行业协会、学会2018年工作纪实

发布时间:2019-01-31 09:06:08    作者:    来源:中国保险报网

□陈青

新年伊始,青海高原白雪皑皑,银装素裹。位于省会西宁新宁路4号的青海省保险行业协会会议室里,洋溢着一片热烈的气氛。大家结合学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,对2018年的工作进行了全面认真地回顾。

这一年,青海省保险行业协会、保险学会在青海银保监局和协、学两会常务理事会的正确领导下,在全体会员公司的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指针,紧紧围绕自律、服务、维权、宣传等职能,不断改革创新,努力追求卓越,各项工作迈上了新台阶。

加强行业自律 遏止市场乱象

自律是协会的主要职责。将自律的内涵由手续费自律转变为服务自律、合规自律、风险自律,这是青海省保险行业协会的一大亮点。一年来,他们积极研究制定和完善自律公约,发挥协调监督作用,开展了一系列卓有成效的工作。

他们从提升车险理赔服务质量入手,发挥消费者和新闻媒体的监督评价导向作用,引导和倒逼保险公司提高理赔服务质量。他们坚持每季度对省内8家财险公司车险理赔服务情况进行现场和非现场测评,并通过主流媒体向社会公布测评结果,有效激发了各财险公司做好车险理赔服务工作的积极性,使理赔服务质量显著提高,社会反响热评如潮。

保险专业中介是保险业发展不可或缺的重要组成部分,它的发展好坏标志着保险市场的成熟程度。青海省保险行业协会十分关注中介市场建设,于2018年7月中旬至8月上旬,对全省保险专业中介公司服务情况进行了检查和测评。通过听汇报、看现场、翻记录、查账簿等,围绕各公司职业行为规范、营业场所设置、电话服务咨询、服务承诺与监督及相关制度建设与执行等5个方面进行现场检查和评分,督促专业中介公司实现业务更专,服务更优,业绩更佳。

为进一步规范保险市场秩序,促进全省保险业持续健康发展,他们通过市场调研、组织行业学习讨论、多次征求公司意见后,制定了《青海省人身保险领域经营自律规范》,并于2018年8月召开自律工作会议,宣导《青海省人身保险领域经营自律规范》相关内容,并将《规范》印制成册,发给各会员公司,要求各公司认真组织学习,确保《规范》落到实处。为检测各公司学习情况,协会成立测试小组,于12月底对各公司学习情况进行了抽样测试。

为完善人身险公司突发事件应急处理机制,提高服务柜面应急处置能力,确保在处置应急事件时,做到快速响应、冷静处置、及时化解,从2018年9月下旬起,他们对2家省级分公司和5家支公司开展了人身险公司柜面应急处理能力测试。通过演练,检验了各人身险公司应急预案的有效性,增强了柜面人员处置突发事件的意识,提高了各级管理人员处置应急事件的能力。

采取得力措施 推动商车改革

2018年,中国银保监会决定在广西、青海和陕西3个省区开展商业车险自主定价改革试点。为确保商车改革顺利实施,青海省保险行业协会多次召开各财险公司车险工作会议,研究商车改革相关工作,组织人员精心编写了青海商业车险改革“百问百答”手册,并印发至各财险公司,做到人手一册,不定期地对西宁、海东、大通、共和、西海镇、格尔木各财险公司分支机构从业人员学习情况组织考试,检验学习成果,确保商车改革顺利实施。同时,成立商业车险检查小组,多次对省内各财险公司商车改革情况进行检查,重点查处是否存在额外返点、赠送或者其他附加条件以及手续费、平均折扣等,并运用电视、广播、报纸等传统媒体统一对全省商车改革工作进行大力宣传,做到家喻户晓,深入人心。与此同时,为防止市场恶性竞争,他们在原青海保监局和中国保信车险信息平台的业务指导和技术支持下,率先在全国推出了车险实名缴费工作,通过实名缴费有效遏制了恶性价格竞争,加大了商业车险领域反洗钱与反商业贿赂工作力度,防范金融市场风险。这一举措,保护了消费者资金安全,防范化解了基层保险机构、代理人、其他第三方垫付保费的资金风险,促进了保险公司、保险中介机构对客户的信息管理。

此次商业车险自主定价改革使消费者普遍获益,单均保费持续下降,保费和风险更匹配,保险责任范围拓宽,小额理赔案件数量减少,商业车险折扣力度增大。据不完全统计,目前,单均保费达3300元,较改革前下降20.42%,消费者车均保费支出减少674余元,续保客户降价比例85.24%,商业险投保率提升57.82%。

加大保险宣传 培育先进文化

2018年,青海省保险行业协会、学会积极利用各种时机、采取各种形式,开展了丰富多彩的保险宣传活动,为行业发展营造了良好的舆论氛围。

2018年3月,青海省消协联合省委宣传部、省精神文明办、省工商管理局、省消费者协会等11家单位召开了消费者维权工作新闻通报会,青海省保险行业协会以《立信于社会 取信于消费者》为题,向社会及媒体通报了2017年青海保险业维护消费者合法权益工作成效,并以 “品质消费,美好生活”为主题,制定了宣传活动方案,从活动主题、活动内容、活动形式等方面进行了详细安排,以此推进2018年青海保险业“3·15”消费者权益日系列宣传服务活动深入人心。

为进一步防范保险欺诈,提高行业抗风险能力,他们召开了保险反欺诈工作会议,组织与会人员学习原保监会《反保险欺诈指引》,并对2017年保险反欺诈工作进行了分析和交流。2018年4月,他们组织西宁地区财产险公司开展了以“与民同心,为您守护”为主题的“5·15”打击防范经济犯罪集中宣传日活动,通过开展打击防范经济犯罪宣传,使广大人民群众的自我保护意识得到了提高,收到了良好的社会效果。 2018年5月,他们组织行业集中开展了防范非法集资宣传活动,围绕“守信用、担风险、重服务、合规范”的核心价值理念,提醒社会公众、保险从业人员、保险机构各级管理人员提升对非法集资风险的识别能力和防范意识,远离非法集资。

每年的“7·8全国保险公众宣传日”是协会、学会工作的重头戏。2018年,他们按照中保协通知要求,第一时间召开秘书处工作会议,认真学习领会文件精神,根据青海实际,制定了切实可行的活动方案,并召开了“7·8全国保险公众宣传日”活动部署会。活动期间,他们围绕“守护美好,从一份保障开始”,开展了“7·8保险扶贫健步走”“我给7·8点个赞”“发现保障背后的故事”“保险扶贫成果图片展”等一系列富有青海特色的宣传活动,树立了保险业良好形象,促进了行业稳定健康发展。